«Насвинячили и все!» Пока хозяйка была за границей, спасатели взломали квартиру

Двери взломанной квартиры

ФОТО: Lasītājas foto

«Если вы вдруг обнаружите, что квартира взломала, не беспокойтесь! Здесь работали спасатели ГПСС!» - так начала свой рассказ о пережитом жительница Прейли.

Довольно необычный случай произошел вечером 23 июня. Пока хозяйка находилась за границей, в Прейли сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) взломали двери пустой квартиры. О произошедшем после полуночи женщину проинформировал сосед, который заметил, что с квартирой что-то не в порядке.

"Позвонила в Госполицию. Да, они участвовали в этом мероприятии и сказали: "что ты хочешь? Чтобы мы взяли молоток и сделали твои двери? Звонила 112, однако в Латвию по этому номеру позвонить нельзя, но по указанным на сайте номерам никто не отвечал два дня", - рассказала порталу TVNET женщина. Когда наконец удалось дозвониться, в ГПСС ответили: был вызов от соцработника, что человеку стало плохо.

«Были вызваны все службы (полиция, спасатели, скорая, только не сам вызвавший), двери взломали. Выходит, что любой может в шутку позвонить 112, назвать любой адрес, спасатели приедут, конкретнее ничего не выяснят, и дверь в вашу квартиру будет открыта!» - выражает свое недовольство читательница.

«Получается, что принимая вызов, не нужно выяснять личные данные и адрес как вызывающего, так и того, кому нужна помощь? Так как в этом случае медики точно бы знали, что пациент живет совсем в другом доме. Или не надо было сообщить владелице квартиры, что принадлежащее ей приватизированное жилье взломано?» - риторически спрашивает хозяйка квартиры, которая хочет получить от ответственных служб «хоть какое-то элементарное пояснение», так как «насвинячили и все».

Сейчас женщина по-прежнему находится за границей, так как серьезно заболела. «Не знаю, когда перепутали адрес. Знаю только то, что пациент, которому была нужна помощь, живет по другому адресу. И еще. В таком маленьком городе как Прейли этого пациента точно знает каждый второй житель. Может быть, все спешили отмечать Лиго и времени думать не было?»

Хозяйка квартиры указывает и на сказанное в 15-й статье закона о пожаротушении и спасательных работах: для проведения работ с использованием недвижимости физических и юридических персон нужно разрешение от владельца.

Портал TVNET связался с уравлением Пожарно-спасательной службы Латгальского региона и получил следующее пояснение:

«Отвечая на Ваши вопросы о событии, когда было произведено открытие двери, информируем, что 23 июня в 22:46 на единый номер 112 был получен вызов в Прейли, где согласно информации звонившего, возможно, находится человек, которому стало плохо».

На место происшествия выехали сотрудники ГПСС, Госполиции и Службы неотложной медицинской помощи.

На месте событий в присутствии должностных лиц Госполиции сотрудники ГПСС произвели открытие двери отжатием. Полицейские провели осмотр квартиры, больной человек найден не был. После осмотра квартиры ее закрыли и передали под надзор Госполиции. В случае претензий жительницу призывают обращаться в прейльский участок Госполиции Латгальского региона или любое другое правозащитное учреждение.

Читать также

НАВЕРХ