Домбровскиса сравнили с Лениным и закрасили на значке флаг США

Валдис Домбровскис на плакате и в газете

ФОТО: LETA/коллаж TVNET

На улицах столицы появились плакаты политического блока "Единство", где пиджак нынешнего премьера Валдиса Домбровскиса украшает значок с латвийским и американским флагами, что вызывало вопросы у радиостанции Baltkom 93,9. Глава предвыборной кампании "Единства" Эдгар Яунупс пояснил, что фотография Домбровскиса была сделана в США и является документальным материалом. Интересно, что в официальной газете партии на лацкане пиджака американской части значка уже нет. С учетом схожести фона фотографий, можно предположить, что флаг США попросту закрасили.

"Это оригинальная фотография, которая сделана во время его визита в США. Мы не используем никакие фотографии, которые сделаны в студии. Мы использовали фотографию из реальной жизни. Во время визита в США, он был с национальными флажками Латвии и США. Это документальная фотография, и она используется в нашей предвыборной кампании. Искать что-либо другое нет повода", - сказал Яунупс.

Между тем, политолог Юрис Розенвалдс в интервью радиостанции посчитал это упущением руководителя предвыборной программы "Единство" Эдгара Яунупса, сообщает MIXnews.lv. По мнению политолога, этот значок неуместен. Более того, он уверен, что президент Америки вряд ли бы использовал латвийскую символику в своей предвыборной программе.

"Американский президент подобную фотографию бы не поставил, вернее люди, которые занимаются его предвыборной кампанией.

Я допускаю, что это просто не досмотрели, пропустили.

Если говорить о том флаге, который должен быть на лацкане, то больше сгодился бы флаг Европейского союза, если уж на то пошло. Мне не кажется, что это осознанный, глубокомысленный жест. Ну, так получилось! Конечно, это может быть и флаг США, так как они одни из главных наших союзников. Я не вижу здесь какого-то очень глубокого смысла. Неприятнее всего в этой ситуации Эдгару Яунупсу, так как его люди что-то недосмотрели", - такое мнение политолог озвучил в интервью радио Baltkom 93,9.

По мнению Розенвалдса, такого рода значки не должны быть на таких фотографиях, потому что Домбровскис прежде всего обращается к латвийскому избирателю.

"Я не думаю, что американский флаг, или флаг ЕС либо любой другой страны был бы уместен", - подчеркнул эксперт.

В свою очередь, эксперт по рекламе Эрик Стендзениекс в интервью радиостанции отметил, что Домбровскис выражает этим плакатом свое стремление быть ближе к Америке, хотя бы внешне.

"Дети всегда пытаются приравнять себя к более старшим соперникам.

То, что используется флаг США – это совершенно нормально. Есть такая возможность, она и используется. Другое дело, что сама фотография мне кажется странной. Кандидат должен смотреть тебе в глаза, а не вбок или вниз. Такие фотографии мы видели в Советские времена, когда Ленин смотрел влево, а мы на него смотрели снизу, как на вождя, который знает, куда идет.

Если у Ленина это как-то получалось, то у Домбровскиса это получается смешно.

Я бы хотел видеть премьера, который смотрит мне в глаза, и я могу прочитать, что он думает о жизни, о политике, о народе, о Латвии", - пояснил рекламщик в интервью радио Baltkom 93,9.

Пресс-секретарь Домбровскиса Мартиньш Панке рассказал в интервью радио Baltkom 93,9, что эта фотография сделана во время участия премьера в закрытии торгов на бирже Nasdaq OMX в рамках его визита в США. По словам Панке,

это символ выхода Латвии из кризиса и возвращение ее на международные финансовые рынки.

Однако, он не смог пояснить, почему выбрана именно эта фотография для предвыборной кампании.

Напомним, 17-го сентября пройдут внеочередные парламентские выборы. Между тем, 16 сентября по закону - День тишины, то есть, в этот день должна быть прекращена предвыборная агитация.

НАВЕРХ