Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Глава Минобороны Латвии: Россия может устроить провокации

ФОТО: AP/Scanpix

Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис (Союз «зеленых» и крестьян) в интервью журналу Ir заявил, что в будущем году, когда республика получит председательство в Совете ЕС, Россия может устроить провокации на ее территории. «Когда Литва президентствовала в Совете ЕС, мы наблюдали множество провокаций со стороны России. В связи с этим, нам следует быть готовыми к такому же сценарию и в Латвии», — считает Вейонис. Он также назвал арест сотрудника эстонской полиции безопасности Эстона Кохвера «провокацией» со стороны России.

Напомним, предшественник Вейониса по креслу Минобороны Латвии, ныне евродепутат Артис Пабрикс («Единство») на прошлой неделе заявил, что надо работать над тем, чтобы российский президент даже не подумал напасть на НАТО. Политик указал, что «врал бы, утверждая, что не был удивлен тем, как Россия напала на Украину».

Чтобы подобный сценарий не повторился в других странах, Пабрикс призвал активнее работать над этим на уровне ЕС и НАТО, чтобы «безопасность была приоритетом». «Если мы посмотрим с точки зрения политической перспективы, то есть те, кто говорит о безопасности и те, кто рассуждает о социальном аспекте. В такой ситуации, принимая решения о бюджете, приоритет должен быть у безопасности», — заявил Пабрикс.

«Под безопасностью, я подразумеваю оборону, армию, погранохрану, полицию, а также информационное пространство», — пояснил депутат, подчеркнув, что союзникам надо работать над тем, чтобы Владимир Путин даже не думал атаковать НАТО.

НАВЕРХ
Back