Редактор дня:
Alexandra Nekrasova
Cообщи

Путин и клюква из Латвии: Почему для йогурта в России нужна наша ягода? (32)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: Михаил Мензель TASS/Scanpix

Россия… импортирует клюкву из Латвии. На неделе об этом узнал президент России. И очень удивился, мол, что же это такое, братцы, - лучшая клюква у нас, получается, в Латвии? И слегка пожурил местных производителей: как же так получается, что на водку у нас клюква — есть, а на йогурт — нет!… Объясняем популярно.

Российский президент Владимир Путин на неделе позавтракал с тверскими механизаторами. Главу соседнего государства угостили там продуктами отечественного производства. Потчевали в том числе клюквенным морсом и биойогуртом. И прочими вкусностями, демонстрирующими успехи местного импортозамещения по самым разным позициям.

Морс и алкогольные напитки делают на основе местных ягод. А вот на йогурт - он особенно понравился президенту! - удостоился особого внимания Владимир Владимировича. Президент спросил, а настоящая ли клюква?.. Тут и выяснилось, что клюква - самая настоящая. Но... из Латвии. «Лучшая клюква - в Латвии?» - переспросил президент.

Сопровождавшие президента лица что-то взялись объяснять, что из Латвии - и клюква, и черника и что-то там еще, и что все дело - в технологиях. Но операторы камеру уже отвели, другие интересные нам подробности в сюжет уже не попали.

Но далее, на совещании по развитию сельского хозяйства в Тверской области, российский президент вновь вернулся к вопросу о клюкве.

«Водку на клюкве, я смотрю, производят, а йогурт почему-то на клюкве самим нельзя произвести». Прямо так и сказал. Мы-то знаем, что лучше латвийской клюквы - в мире нет. Потому-то и созвонились с местными клюквоводами.

Связались с Лимбажским районом, с хозяйством «Гундегас». И Андриса Шпатса, одного главных специалистов по клюкве в стране, русский TVNET прямо спросил: «Сознавайтесь… Ваша клюква?» «Очень даже может быть, что клюква — наша» ответил доктор технических наук, создатель технологии и владелец одной из четырех наиболее крупных клюквенных плантаций Латвии.

Господин Шпатс объяснил, что напрямую экспортом своей продукции в Россию наши производители не занимаются, но их представители, экспортирующие латвийскую продукции в Россию, в Москве есть. Ведь латвийскую клюкву, заготовленную по нашей же технологии, демонстрировали на российской выставке «Продэкспо» и, кстати, привезли в свое время оттуда две золотые медали.

Экспортировали в Россию не только готовую продукцию, но и технологии. И ряд российских предприятий уже перенял уникальную технологию заготовки клюквы, созданную в латвийском крестьянском хозяйстве.

Используют ее уже и в Ленинградской области и в Екатеринбурге.

Рассказал Андрис Шпатс русскому TVNET и некоторые подробности создания технологии заготовки клюквы. Когда он, бывший сотрудник НИИ неорганической химии, только начинал заниматься сельским хозяйством - и конкретно клюквой, - поехал за опытом в США. Так вот, единственный из цехов заводика по заготовке ягоды, куда любопытных гостей не пускали, был как раз тот, где клюкву вялили для хранения...

В итоге

латвийская оригинальная технология оказалась даже лучше американской, поскольку для вяления ягоды она не использует никакие масла, и продукт не имеет постороннего запаха.

По словам нашего собеседника, в пищевой промышленности, и в частности для производства йогуртов используется именно вяленая клюква. А вот если бы речь шла о свежей ягоде, то с большой вероятностью можно было бы сказать, что поставляли ее на российский рынок не латвийцы, а беларусы.

Кстати, до сих пор Россия продолжает закупать импортные грибы и ягоды в достаточно больших объемах. И проблема именно в отсутствии технологий и оборудования для заготовки и хранения лесных даров. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев даже назвал очень впечатляющую цифру: только грибов Россия пока импортирует на два миллиарда долларов в год.

Наверх