Связались с Лимбажским районом, с хозяйством «Гундегас». И Андриса Шпатса, одного главных специалистов по клюкве в стране, русский TVNET прямо спросил: «Сознавайтесь… Ваша клюква?» «Очень даже может быть, что клюква — наша» ответил доктор технических наук, создатель технологии и владелец одной из четырех наиболее крупных клюквенных плантаций Латвии.
Господин Шпатс объяснил, что напрямую экспортом своей продукции в Россию наши производители не занимаются, но их представители, экспортирующие латвийскую продукции в Россию, в Москве есть. Ведь латвийскую клюкву, заготовленную по нашей же технологии, демонстрировали на российской выставке «Продэкспо» и, кстати, привезли в свое время оттуда две золотые медали.
Экспортировали в Россию не только готовую продукцию, но и технологии. И ряд российских предприятий уже перенял уникальную технологию заготовки клюквы, созданную в латвийском крестьянском хозяйстве.
Используют ее уже и в Ленинградской области и в Екатеринбурге.
Рассказал Андрис Шпатс русскому TVNET и некоторые подробности создания технологии заготовки клюквы. Когда он, бывший сотрудник НИИ неорганической химии, только начинал заниматься сельским хозяйством - и конкретно клюквой, - поехал за опытом в США. Так вот, единственный из цехов заводика по заготовке ягоды, куда любопытных гостей не пускали, был как раз тот, где клюкву вялили для хранения...
латвийская оригинальная технология оказалась даже лучше американской, поскольку для вяления ягоды она не использует никакие масла, и продукт не имеет постороннего запаха.
По словам нашего собеседника, в пищевой промышленности, и в частности для производства йогуртов используется именно вяленая клюква. А вот если бы речь шла о свежей ягоде, то с большой вероятностью можно было бы сказать, что поставляли ее на российский рынок не латвийцы, а беларусы.
Кстати, до сих пор Россия продолжает закупать импортные грибы и ягоды в достаточно больших объемах. И проблема именно в отсутствии технологий и оборудования для заготовки и хранения лесных даров. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев даже назвал очень впечатляющую цифру: только грибов Россия пока импортирует на два миллиарда долларов в год.