СМИ: теракт в праздничной Ницце – удар в сердце французского самосознания

ФОТО: Reuters/ScanPix

Франция в шоке от очередного теракта, в результате которого десятки людей погибли или получили ранения, пишет The Guardian.

Как отмечается, это нападение явно можно отнести к серии кровавых акций, начало которым было положено в январе 2015 года, когда были убиты сотрудники редакции сатирического журнала Charlie Hebdo.

После ноябрьских терактов в Париже, напоминает издание, французские власти ввели чрезвычайное положение, позволяющее полиции проводить обыски без ордера и сажать людей под домашний арест без обычных судебных процедур.

Специальная комиссия заявила о «глобальном провале» французской разведки

«Наша страна не была готова. Теперь мы должны быть готовы», — заявил тогда глава комиссии Жорж Фенек.

Однако страна так и не подготовилась к возможным нападениям, о чем говорит атака в Ницце. И если в Париже нападавшие выбрали вечер, когда играла национальная сборная по футболу, то теперь акция была приурочена ко Дню взятия Бастилии, одному из важнейших дней в календаре для французов. Он символизирует дух Французской Республики и удар французов по режиму тирании.

удар был направлен в самое сердце французского самосознания.

В статье также отмечается, что два последних года стали для Франции худшими со времен нацисткой оккупации.

Журналисты обращают внимание и на единение французов. После предыдущих нападений они выходили на площадь Республики, имеющую символическое значение, а сразу после теракта в Ницце жители открывали двери домов для помощи всем нуждающимся.

Ранее стало известно, что число жертв теракта в Ницце увеличилось до 84 человек.

В результате теракта в Ницце на Английской набережной погибли более 80 человек и более 100 получили ранения. Водитель грузовика, по предварительным данным, 31-летний выходец из Туниса, был ликвидирован полицией.

Читать также

НАВЕРХ