Российские войска подняли по тревоге

ФОТО: RIA Novosti/Scanpix

Войска Центрального военного округа подняли по тревоге. Внезапная проверка боевой готовности, за которой наблюдает комиссия под руководством начальника Генерального штаба - генерала армии Валерия Герасимова, - началась сегодня утром.

«Ряд мотострелковых и зенитных ракетных соединений, дислоцированных на территории Урала и Западной Сибири, были внезапно подняты по тревоге и сейчас совершают многокилометровые марши на автомобильной технике и по железной дороге в районы предназначения», - цитирует «Интерфакс» помощника командующего войсками ЦВО полковника Ярослав Рощупкин.

При этом он отметил, что

военные отправляются на незнакомые полигоны, где большинству из них предстоит действовать впервые.

«По прибытии военнослужащие выполнят боевые стрельбы из штатного вооружения», - сообщил Рощупкин.

Основная же цель учений, по его словам, состоит во «всесторонней проверке боевой выучки войск, готовности соединений и воинских частей в кратчайшие сроки выполнить поставленные задачи, оценки уровня боевой подготовки и слаженности подразделений».

В конце февраля президент России Владимир Путин устроил внезапную проверку боеготовности войск на границах на фоне обострившейся ситуации на Украине. Руководству армии было приказано проверить способность войск к «действиям при разрешении кризисных ситуаций, представляющих угрозу военной безопасности страны, а также антитеррористического, санитарно-эпидемиологического и техногенного характера».

Учения, которые успел посетить глава государства вместе с министром обороны Сергеем Шойгу, продлились около недели.

По данным телеканала TCH, в сторону Луганска движется большая колонна военной техники под флагами России и Крыма. В своём сообщении источник ссылается на военных, охраняющих аэропорт города, - сообщает Topnewsr.ru.

Сообщается, что примерно в 5.30 утра по местному времени колонна прошла через поселок Хрящеватое со стороны российской границы в направлении Луганска, однако куда именно идёт колонна пока неизвестно.

«В составе колонны восемь танков Т-64, БТР, грузовики ГАЗ-66, «КамАЗы» и «Уралы«. На одной из них была зенитная установка. Колонна движется под флагами России и Крыма», — отмечает источник.

Отмечается также, что около 4.30 утра ополченцы атаковали аэропорт Луганска, однако им дали отпор. В результате столкновения раненных среди военных нет, о потерях в рядах ополченцев ничего не сообщается.

Минобороны готовится к долгосрочной операции у границ с Украиной

Между тем, по словам генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, на российско-украинской границе снова наблюдается сосредоточение российских войск.

«Дополнительно развернуты по меньшей мере несколько тысяч российских военнослужащих,

представляется, что Россия оставляет открытой возможность дальнейшей интервенции на Украине...

Я считаю, что это очень прискорбный шаг назад», - отметил генсек.

Он также предупредил, что международное сообщество будет реагировать на ситуацию, если Россия будет продолжать вмешиваться во внутренние дела Украины.

«Если войска развернуты, чтобы контролировать границу и остановить поток оружия и боевиков, это будет позитивным шагом. Однако это не похоже на то, что мы сейчас наблюдаем», – приводит слова Расмуссена РБК.

«Большая часть российских войск была отведена от границы с Украиной в начале июня, там оставалось порядка 1000 человек. В последние дни мы видим, что несколько соединений численностью примерно 5 тыс. человек вновь осуществляют передвижение вблизи украинской границы», – добавил в эфире «Эха Москвы» военный офицер НАТО Джей Джансон.

При этом источник в Минобороны уточнил, что на этот раз к границе стягиваются не только армейские подразделения и техника, но и бензозаправщики, а также медсанбаты и инженерно-строительная техника. Это свидетельствует о долговременных планах ведомства по размещению военнослужащих в полевых условиях.

Кремль: Путин не распоряжался возвращать войска к границе с Украиной

Тем временем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российские войска не возвращались к границе с Украиной, а Владимир Путин не отдавал никаких соответствующих распоряжений.

Он также подчеркнул, что из-за постоянно возникающих ошибочных слухов они «вообще перестали читать соцсети».

НАВЕРХ
Back