Рижанин на лыжах покорил высшую точку Финляндии

Приготовление завтрака

ФОТО: Фото из личного архива

По несколько дней без связи, в суровых заполярных условиях, 14 тяжёлых километров за 14 часов по глубокому снегу на лыжах ради возможности выйти на связь 8 марта... Успешное восхождение на высшую точку Финляндии… Обо всём этом с вершины горы Халти вчера поведал рижанин Владимир Жилкин, за чьим походом пристально следит портал TVNET.

28 февраля связь с Заполярьем и латвийским путешественников Владимиром Жилкиным прервалась. До 8-го марта за передвижением Владимира приходилось наблюдать исключительно по Spot карте и жить в неведении в ожидании новостей. 8 марта стал настоящим праздником – Владимир вышел на связь.

Поход превратился в каторгу

Главное впечатление предпраздничной недели – это невероятное, даже для коренного населения, количество снега в Заполярье в этом году, который не перестаёт идти и отсутствие каких-либо тропинок. Идею идти по лесу приходится отбрасывать сразу, иначе

оказываешься буквально по пояс в снегу.

На открытой местности не легче – путь по глубокому снегу приходится прокладывать самому, что отнимает большее количество сил и времени, чем хотелось бы. Суровый северный ветер превращает снегопад в настоящую метель. В один из дней пурга не выпустила Владимира на маршрут. Путешественник пережидал буйство стихии в засыпанной тяжёлым снегом палатке.

Горный пейзаж Финляндии

ФОТО: Фото из личного архива

В какой-то момент Север подкинул ещё одно испытание – оттепель (+5). Оттепель – это тающий снег налипающий на лыжи килограммами и трескающийся лёд реки под ногами. Повышенная влажность и сырость мешает ночью спать – промерзаешь.

«Это получается, не поход, а каторга», - делится Владимир. «Но счастье есть», - продолжает путешественник. Иногда Заполярье подкидывает путешественнику приятные сюрпризы. То попадётся старый след от случайного сноумобиля, то открытый туристический домик. Так в один из дней в таком домике Владимир смог отдохнуть практически в «домашних» условиях и просушить вещи.

Приготовление завтрака

ФОТО: Фото из личного архива

Связь «прервал» горный хребет

В масленичные выходные Владимир заставил всех понервничать – с субботы до понедельника утра связь пропала абсолютно. Перестали приходить сигналы с отслеживающего устройства. Изучив карту рельефа местности последнего сигнала, стало ясно, что сигнал перекрыл горный хребет к подножию которого Владимир подошёл субботним днём по речной долине.

9-го марта Владимир снова оказался вне зоны действия мобильных операторов. И вот вчера, 13 марта, он смог снова связаться с нами с отличными новостями! В последние дни погодные условия радовали - минусовая температура, солнечно и безветренно, сказочные пейзажи. Появилась возможность взять хороший темп и добраться до долгожданной Финляндии. 13 марта стал значимым днём всего путешествия - Владимир, как и планировал,

совершил восхождение на высшую точку Финляндии – гору Халти (1328 м).

Поздравляем нашего путешественника!

К сегодняшнему утру Владимир прошёл 200 километров из намеченного маршрута. Непростые погодные условия внесли свои коррекции в планы латвийского путешественника, но он борется и шлёт всем огромный привет. Владимир соскучился по живому общению, поэтому будет рад любым весточкам, которые вы можете послать ему с сайта проекта. Ждём новостей из Заполярья!

Наблюдать за передвижением Владимира можно на сайте проекта (см. Ресурсы) на SPOT карте в режиме реального времени (см. Ресурсы).

Обсудить путешествие можно на Facebook на странице Borjomi (см. Ресурсы)

НАВЕРХ