Рижанин отправился на лыжах за Полярный круг

ФОТО: Фото из личного архива

Сегодня рижанин Владимир Жилкин начинает уникальное путешествие, во время которого он в рамках проекта «Arctic Trial. Lapland.Solo» через Финляндию, Швецию и Норвегию на лыжах пройдет 700 километров за Полярным кругом. Владимир дал интервью порталу TVNET.

Как рассказал выпускник Института транспорта и связи Владимир, он уже около 10 лет занимается мультитуризмом и путешествиями, - то есть, и горы покоряет, и по горным рекам спускается, и на лыжах ходит.

«Я не уверен, что возможно объяснить, почему человека тянет в путешествия. Как пел Высоцкий, «лучше гор могут быть только горы». Возможно, это авантюризм, жажда приключений. А может,

просто бросаешь вызов самому себе.

Я не нашел пока ответа на вопрос, почему я этим занимаюсь. Надеюсь, во время этого лыжного похода я приобрету опыт, который поможет мне в реализации других интересных проектов».

- Чем начинается и чем заканчивается Ваше путешествие?

- Главная цель проекта – дать возможность следить за моим путешествием в реальном времени. Это будет возможно, благодаря специальным устройствам Spot и Garmin. Можно будет зайти в интернет, посмотреть за моим передвижением, почитать дневники, увидеть фотографии. Кроме этого, мне можно будет и послать сообщение с сайта проекта.

Сегодня я вылетаю в Финляндию. Но это еще не начало маршрута. Он начнется на севере страны. В течение 45 дней я планирую пройти на лыжах около 700 километров. Средняя скорость передвижения – примерно 15 километров в день. Ведь здесь нужно учитывать и непогоду, и время для отдыха.

- Это Ваш первый столь длительный поход?

- Да, хотя перед этим, в прошлом году, у меня было два лыжных похода в Лапландию. Так сказать, примерялся к маршруту.

- Что Вы берете с собой в это путешествие? Одежда, еда – всего столько нужно взять...

- Беру с собой одежду, предназначенную для разных погодных условий: пуховая, штурмовая, альпинистская. Но все нужно брать по-минимуму, ведь каждая вещь - это лишний вес. А так, две куртки, штаны, четыре пары носков, две пары рукавиц, два комплекта термобелья, флисовая куртка, штурмовая куртка, две шапки, другая теплая одежда. В подобных путешествиях важно не количество, а качество одежды. Содержимое моего рюкзака во время сборов постоянно меняется, - рядом с ним лежит груда вещей из которых нужно выбрать самое необходимое.

ФОТО: Фото из личного архива

Еще ведь я с собой беру и портативную метеостанцию, чтобы знать прогноз погоды на ближайшие сутки. Кроме этого, меня о погодных условиях будет информировать мой координатор в Риге.

- Оружие берете с собой какое-то?

- На вопрос, боюсь ли я диких зверей, я всегда отвечаю в шутку, что

через две недели сам там буду, как дикий зверь.

Оружия никакого не беру, там ведь территории национальных парков, да и пограничники проезжают время от времени.

- Рюкзак, разумеется, не безразмерный. А продовольствие, что с ним?

- В связи с ограничением веса багажа, который можно брать на самолет, основное продовольствие я буду закупать непосредственно перед выходом на маршрут. Сейчас вес всего багажа ограничен 28 килограммами. Так что, пришлось серьезно думать, что брать с собой.

- Значит нужно брать с собой самые питательные продукты...

- Из напитков буру с собой минеральную воду Borjomi. Ну а продукты... Наиболее питательное – это сухое молоко, мед, сало, шоколад, спирт...

- Спирт это для того чтобы развести огонь, растереть себя или, может, согреться изнутри?

- Да для всего. Это универсальное средство...

- Когда Вас можно ждать обратно в Риге.

- Надеюсь, что вернусь где-то 15-20 апреля, чтобы отогреться после Заполярья на весеннем солнышке.

- Страсть к путешествиям – это, своего рода, наверное, болезнь, в хорошем смысле этого слова... Вы после этого похода за Полярный круг уберете лыжи и рюкзак в шкаф?

- Скорее всего, нет. Есть более интересный проект, а это нынешнее путешествие – это подготовка к нему.

- И что это за проект, если не секрет?

- Есть идея в следующем году сходить на Шпицберген. Уже некоторые единомышленники заинтересовались этой идеей. Ведь это не принципиально – идти одному. Принципиально - что-то делать, а не сидеть на месте...

За путешествием Владимира Жилкина можно следить на сайте проекта arctictrail.travelling.lv и Facebook на странице Borjomi.

НАВЕРХ