Редактор дня:
Aleksandrs Ovsjaņņikovs
Cообщи

В Санкт-Петербурге предскажут непредсказуемое: новая экономическая реальность (3)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: POOL/REUTERS/Scanpix

Петербургский международный экономический формум — главное деловое событие года в России. Форум проходит в 20-й раз и его часто называют «российским Давосом». Событию обеспечен большой интерес в деловом мире, а в числе его участников - в этом году их более10 тысяч человек, приехавших из разных уголков мира— есть и предприниматели из Латвии.

Тема форума «На пороге новой экономической реальности» актуальна не только для бизнесменов из России. Ведь возможностями сотрудничества и перспективами инвестиций активно интересуются и россияне, и их международные партнеры. Непредсказуемость экономической ситуации и противостояние России и ЕС мешает развиваться частному предпринимательству.

Именно на экономическом форуме в Санкт-Петербурге традиционно делаются серьезные заявления и прогнозы, здесь договариваются об условиях инвестиций, заключают крупные контракты и подтверждают серьезные намерений и обязательств. Санкции — санкциями… Но

на форум в Санкт-Петербурге приехали не только главы крупных компаний, но даже глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкерс, стремящийся обозначить в переговорах с Владимиром Путиным перспективы взаимоотношений Евросоюза и России.

Дискуссия на одной из площадок в первый день работы форума была посвящена как раз взаимоотношениям ЕС и России. В ней принял участие министр иностранных дел России Сергей Лавров, заявивший, что Россия всегда выступала за стратегическое партнерство и равноправный диалог с ЕС. Но нынешний подход Евросоюза, считает господин Лавров, стремится максимально ограничить доступ России к определенным сферам, в том числе энергетической.

Еще до открытия форума недовольство планами господина Юнкерса отправиться в Россию высказали некоторые политики Евросоюза и США. Депутат Европейского парламента от Латвии Инесе Вайдере даже направила глава Еврокомиссии письмо, призывая его не ездить в Санкт-Петербург. Ведь его встреча с Владимиром Путиным, по мнению госпожи Вайдере, будет неизбежно расценена как признание политики Путина и как победа президента России в его противостоянии с Евросоюзом.

Глава Еврокомиссии выступил на открытие форума
Глава Еврокомиссии выступил на открытие форума Фото: POOL/REUTERS/Scanpix

Но глава Евросоюза не только не внял предупреждениям и поехал в Питер, но и выступил на торжественной церемонии открытия форума. Сайт РБК, который в эти дни ведет текстовую он-лайн трансляцию о главных событиях форума, приводит слова Жана-Клода Юнкерса:

«Мы должны двигаться вперед, начиная с Украины. Украинский народ должен сам определять свое будущее, будущее, которое они хотят создать для их детей. Мы должны уважать выбор Украины. Россия является стороной Минского соглашения, под которым она подписалась, как другие подписанты.

Поэтому

следующие шаги очевидны: нужно обеспечить полное выполнение минских договоренностей, ни больше, ни меньше. Это единственный путь, с которого надо начинать наши переговоры, и единственный путь к снятию экономических санкций

, которые были введены».

Прямая трансляция главных события форума от РБК

На форуме из уст политиков и экономистов уже прозвучало немало интересных заявлений. Например, глава Фонда стратегических разработок Алексей Кудрин, выступая на одной из сессий первого дня форума заявил, что

в России больше нет олигархов, ведь олигархи — это люди, влияющие на власть, а в России на власть более влиять нельзя, так что … остались просто богатые люди.

Русский TVNET связался с Торгово-Промышленной камерой Латвии, чтобы узнать, кто из представителей латвийского бизнеса участвует в форуме в этом году. Увы, в отделе по внешним связям редакции сообщили лишь то, что официальная делегация Латвии в форуме вообще не участвует, а информацией о том, кто из предпринимателей поехал в Санкт-Петербург по собственной инициативе, камера не располагает.

Программа работы форума - на сайте Петербургского экономического форума

Но нам достоверно известно, что

несколько латвийских компаний зарегистрировались в качестве участников экономического форума.

Об этом сообщили в пресс-центре форума. Cреди тех, кто отправился на Петербургский экономический форум и зарегистрирован как латвийское предприятие, есть предприниматели, работающие в сфере международных перевозок и транспортно-экспедиторского обслуживания грузов, а также в сфере финансовых услуг.

РусскийTVNET непременно попросит представителей этих компаний, вернувшись в Ригу, поделиться впечатлениями от участия в «русском Давосе».

Комментарии (3)
Наверх