Опрос: экономический кризис научил латвийцев жить по средствам

ФОТО: ITAR-TASS/ScanPix

Одним из главных уроков, который латвийские жители вынесли из кризиса, стало более острожное отношение к деньгам и понимание, что жить надо по средствам, к такому выводу пришли авторы книги «Экономический кризис в Латвии: послевкусие истории успеха».

Осторожное отношение к деньгам и необходимость жить по средствам, отвечая на вопрос, чему они научились во время кризиса, назвало 70% респондентов. В свою очередь 60% опрошенных подчеркнули, что научились полагаться на себя и не ждать помощи от других.

46% участников опроса отметили, что кризис заставил изменить себя.

37% опрошенных во время кризиса поняли, что нужно создавать накопления, а 30% поняли, что есть необходимость в сотрудничестве между людьми.

17% респондентов после кризиса пришли к выводу, что необходимо улучшить госуправление, 14% - улучшить качество образования, 14% респондентов кризис заставил задуматься о том, чтобы заняться политической деятельностью.

Авторы книги на основе ответов респондентов делают вывод, что очевидна ориентация жителей на индивидуальные решения, и это означает, что кризис способствовал развитию тенденции индивидуализации. В качестве одного ярких примеров реакции на кризис стала эмиграция, что свидетельствует о низком уровне доверия государству и плохой оценке стратегии преодоления кризиса, которую реализовывало правительство.

НАВЕРХ