В Латвии подешевело строительство

Иллюстративное фото

ФОТО: Edijs Pālens / LETA

Расходы на строительство в Латвии в апреле 2016 года по сравнению с апрелем 2015 года снизились в среднем на 1,2%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

В том числе зарплата рабочих повысилась на 4,5%, расходы на эксплуатацию и содержание машин и механизмов - на 0,8%, а цены стройматериалов снизились на 4,2%.

В апреле 2016 года по сравнению с мартом этого года уровень строительных расходов в Латвии понизился на 0,7%. В том числе цены стройматериалов снизились на 1,6%, при этом повысились зарплата рабочих - на 0,6% и расходы на эксплуатацию и содержание машин и механизмов - на 0,1%.

На снижение цен на стройматериалы в апреле больше всего повлиял спад цен на материалы для строительства дорог.

В 2016 году данные о ценах на строительные ресурсы предоставляют примерно 180 строительных и свыше 30 торговых предприятий. При подсчете индекса строительных расходов дополнительно используются также цены на стройматериалы, представленные предприятиями для расчетов индексов производителей промышленной продукции и цен на импорт.

Стройпредприятия отобраны методом целевого отбора - подбирались предприятия, в 2015 году выполнившие собственными силами наибольшие объемы строительных работ. Доля предприятий, у которых объем этих работ превышает один миллион евро в год, составляет 74%, из них у 33% этот показатель превышает 5 млн. евро. Критериями для отбора торговых предприятий служат размеры их оборота и специализация.

    НАВЕРХ