Иностранные инвесторы догадались, откуда в Латвии «теневая» экономика

ФОТО: Reuters/ScanPix

Теневой экономике в Латвии способствуют зарплаты в конвертах, закупки, коррупция и неуказанная прибыль, считают иностранные инвесторы.

Сегодня Совет иностранных инвесторов в Латвии представил результаты опроса о мнениях иностранных инвесторов о теневой экономике в Латвии.

Чаще всего иностранные инвесторы называли проблемой теневой экономики в Латвии зарплаты в конвертах. Для решения этой проблемы они рекомендуют улучшить систему начисления подоходного налога с населения и процессы контроля.

Вторым фактором, способствующим теневой экономике, инвесторы назвали закупки по принципу наиболее низкой цены.

Указали иностранные инвесторы также на возможность коррупции в госсекторе.

На их взгляд, местные компании способствуют теневой экономике, скрывая доходы и тем самым уклоняясь от уплаты налогов.

В борьбе с теневой экономикой иностранные инвесторы советуют сосредоточиться на наказании недобросовестных предпринимателей, причем не только денежными штрафами, но и тюремным заключением.

Уменьшению теневой экономики способствовало бы и повышение профессиональной квалификации работников госучреждений, а в Службе госдоходов, на взгляд иностранных инвесторов, следовало бы сократиться число работников.

Инвесторы предлагают часто не менять налоговую систему, снизить налоговое бремя для получателей низких доходов и облегчить его для малых и микропредприятий.

Уменьшить долю теневой экономики в Латвии помогли бы также более активный оборот электронных документов, образование молодежи и информирование общества с помощью качественных пиар-компаний, считают иностранные инвесторы.

НАВЕРХ