Публицист: предотвратят ли танки НАТО у Зилупе ядерную войну?

Юрис Пайдерс

ФОТО: Ieva Lūka / LETA

Бывший заместитель главнокомандующего силами НАТО в Европе генерал Ричард Шериф на прошлой неделе распространил шокирующее сообщение: если альянс НАТО не укрепит свою оборону в странах Балтии, то в течение года ожидается ядерная война с Россией. Поможет ли Латвии размещение здесь батальона НАТО, рассуждал публицист Юрис Пуйдерс на страницах газеты Neatkarīga Rīta Avīze.


Рассмотрим это логически. Если в России действительно у власти режим, лидер которого готов в ближайшее время нажать на стартовую кнопку баллистических ракет, то попытаемся ответить на вопрос: сможет ли остановить этого безумца, планирующего начать конец света, размещение одного батальона НАТО в странах Балтии? Пришлем один батальон НАТО в Балтию,

и разжигатели ядерной войны в России так испугаются, что сразу демонтируют ракеты с пусковых площадок, и угроза будет предотвращена.

Оригинал статьи читайте здесь

Если таков высший уровень компетентности генералитета НАТО, то в случае реального конфликта с любым потенциальным противником альянс может спасти только технологическое преимущество вкупе с милостью Божьей.Можно продолжать иронизировать, что поведение бывших натовских генералов напоминает голливудские пародии на милитаристов, но подобные сообщения вредят странам Балтии.

Те, кто не могут решиться – остаться или уезжать, после истерики бывшего генерала, скорее всего, купят билет в один конец.

Более того, визг бывших генералов НАТО по ВВС и в других всемирных СМИ отпугнут и тех немногих иностранных инвесторов, которые поверили рассказам ЛАИР о Латвии как стране надежных инвестиций.

Ответ на вопрос, повторится ли Крым или Донецк в Балтии, связан с тем, рациональны или иррациональны действия президента России Владимира Путина. Если его решения иррациональны и продиктованы спонтанными немотивируемыми импульсами, то можно ждать чего угодно. Но посмотрим, при каких условиях аннексия Крыма могла быть единственным разумным шагом российской элиты.

Одна из функций разведки – выяснять планы противника по отношению к твоей стране и помогать готовиться к грядущим событиям.


В 2014 году началось снижение цен на нефть на мировом рынке. Когда цена на нефть падает втрое, и это не кратковременный эффект, в странах, экономика которых полностью зависит от экспорта углеводородов, грядет экономическая катастрофа. Что сейчас происходит в Венесуэле? Полный коллапс экономики, эрозия власти с риском массовых беспорядков. Сторонники президента Мадуро лишились большинства в парламенте и могут удержаться у власти только при помощи чрезвычайного положения. Страна перешла на двухдневную рабочую неделю и т.д. Каким должны быть рациональные действия, чтобы удержаться у власти в стране, где из-за снижения цен на нефть ожидается 50% спад уровня жизни?

Если цель правящей элиты – сохранить власть, то незадолго до реального кризиса надо провести мероприятия, которые консолидируют общество.

Россия аннексировала Крым, нарушив международные законы, но так как большая часть российского общества воспринимала то, что в начале девяностых годов Крым и Севастополь были оставлены Украине, как несправедливость, то возвращение потерянных территорий в 2014 году

дало невероятный всплеск патриотизма и помогло властям консолидировать российское общество.



Поэтому экономический кризис в России, идущий уже с 2014 года, не вызвал такого же социального взрыва, как в Венесуэле. Более того. Так как причины кризиса российскому обществу при помощи СМИ разъяснили как последствия санкций, инспирированных внешними силами – западными странами, то это привело к очень высокой популярности президента. Аннексия Крыма позволила российской элите предотвратить венесуэльский сценарий –

сохранить власть за собой вопреки экономическим проблемам и значительному снижению уровня жизни.

Если именно это и было целью Владимира Путина, то

у украинских событий может и не быть обещанного генералами НАТО продолжения на других географических направлениях.

И главное. У России больше нет стратегических целей в Балтии.Балтийским портам создана альтернатива в Финском заливе. Усть-Луга стала главным российским пунктом перевалки насыпных грузов. Терминалы наливных грузов в Приморске, Усть-Луге, Высоцке и Санкт-Петербурге уже обрабатывают две трети всех наливных грузов восточного побережья Балтийского моря.

Так как страны Балтии в российском информационном пространстве позиционируются как враждебно настроенные по отношению к России территории, то крымский сценарий маловероятен. Намного более реален сценарий, при котором

авторитет российской власти будет строиться на экономическом или ином «наказании» тех государств,

которые враждебно или провокационно относятся к России. Если будет реализовываться такой сценарий, то он заметно понизит уровень жизни в Балтии.

Поэтому с точки зрения безопасности стран Балтии намного полезнее, чем размещение здесь одного батальона НАТО, было бы быстрое реагирование в плане значительных инвестиций стран НАТО в балтийское пространство, чтобы компенсировать Балтии

экономические убытки, которые обязательно появятся, если продолжать враждебную России политику.
НАВЕРХ