Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Минсообщения: Латвия могла бы формировать центры логистики для распространения китайских товаров

Посылки из Китая в Европу идут нескончаемым потоком ФОТО: AP/Scanpix

Латвия заинтересована распространять китайские товары в Северной Европе и странах Балтии с латвийских складов, рассказал Латвийскому радио директор департамента транзитной политики Министерства сообщения Андрис Малдупс.

«В Северной Европе и Балтии рынок состоит из 26 млн жителей, и если китайские товары здесь будут распространяться со складов в Латвии, это принесет значительную пользу народному хозяйству», - сказал он.

Сегодня в Риге на первом совещании министров транспорта стран Центральной и Восточной Европы и Китая в формате «16+1» будет обсуждаться развитие контейнерных перевозок между Китаем и Европой.

В таких маршрутах заинтересованы как предприниматели западного Китая, так и транзитные страны - Казахстан и Россия.

«Товары из Китая направляются морским транспортом, что дешевле. Но груз при этом достигает Европы за 40-45 дней, в то время как поездом на это уходит 15 дней. Подумайте, сколько компьютеров можно загрузить в контейнер, и какие деньги заморожены, пока он достигнет Европы морским путем. При использовании контейнерных поездов и центров логистики в Латвии груз уже давно было бы продан потребителям», - сказал Малдупс.

Он добавил, что Китай проявляет интерес к проекту «Rail Baltica», обсуждается и открытие прямого авиарейса между Латвией и Китаем, а также привлечение инвестиций для авиакомпании «airBaltic».

Как сообщалось,

в этом году Латвии доверена роль координатора по логистике формата «16 +1».

Одной из тем конференции, которую будут обсуждать министры транспорта, станет развитие маршрутов контейнерных поездов между Китаем и Европой, с акцентом на экологичных маршрутах железнодорожного транспорта и укреплении конкурентоспособности сухопутных транспортных коридоров. Китай на совещании представляет заместитель министра транспорта Дай Дунчан, который сегодня встретится с министром сообщения Латвии Улдисом Аугулисом.

В завершении совещания будет принят итоговый документ, определяющий основные направления развития.


НАВЕРХ
Back