Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Налог на обслуживание жилых домов ударит по карману?

ФОТО: LETA

Читательница Русского TVNET написала в редакцию: «Я, жительница Елгавы, недавно получила сообщение от Елгавского управления недвижимостью: «Информируем вас, что на основании поправок к закону об НДС, с 1 июля 2016 года расходы управления жилищным фондом будут облагаться налогом 21%». Что это значит для меня? Получается, я должна буду платить за квартиру ещё больше?»

Комиссия по бюджету и финансам Сейма в 2015 году поддержала законодательные поправки, предусматривающие обложение налогом на добавленную стоимость (НДС) услуг управления жилыми домами.

Чтобы налогоплательщики и жители могли подготовиться к изменениям, относящимся к применению НДС к услугам управления жилыми домами, данным поправки вступят в силу с 1 июля 2016 года.

Таким образом, плата за обслуживание (ранее не облагаемая налогом) будет облагаться налогом в 21%.

Если говорить о том, как это повлияет на кошелёк латвийцев, за обслуживание жилых домов теперь придётся платить больше!

В министерстве финансов говорят, это может увеличить счета за квартиру примерно на 3 евро.

Представитель Rīgas namu pārvaldnieks Санта Валюма рассказала Русскому TVNET, что они, со своей стороны, выступали против таких изменений, и ранее даже призывали своих клиентов создать инициативу о недопустимости обложения налогом платы за обслуживание на портале manabalss.lv.

По подсчетам минфина, в последующие три года доходы бюджета от этих изменений составят соответственно 9,3 млн. евро, 22,4 млн. евро и 22,4 млн. евро.

НАВЕРХ
Back