Эксперт: Латвии была выгодна война на Украине

ФОТО: LETA

События на Украине в 2014 году позволили Латвии стать полноценным членом НАТО и заручиться необходимой военной поддержкой для сохранения стабильности во всем балтийском регионе. Об этом в ток-шоу Латвийского радио 4 «Александр-студия» заявил политолог, профессор университета им. Страдиня Андрис Спрудс.

Эксперт признал свои рассуждения в известной степени циничными, однако настоял, что в конечном счете война на Украине пошла Латвии только на пользу.

«Я бы не сказал, что

мы должны поставить памятник г-ну Путину

, но в какой-то мере — даже да. 2014 год был плохим для Украины и для Крыма, но для нас ситуация, цинично говоря, была выгодна. В 2014-2015 году мы в конце-концов стали полноценными членами НАТО. То табу, что здесь никогда не будет натовских войск — все, оно теперь снято. Сейчас здесь натовские войска», — порадовался Спрудс.

Сейчас, по мнению эксперта, ситуация в балтийском регионе намного стабильнее, чем два года назад. Все это — благодаря войскам НАТО.

«Это хорошо не только для Латвии, но и для всего региона. Самое главное — чтобы в регионе были ясные линии, и это мы как раз видим в регионе. [...]

Здесь войска наших союзников, и это неплохо для нас

, и, в конечном счете, для региона, и даже, я бы сказал, для России», — рассудил политолог.

Впрочем, второй гость ток-шоу, журналист Эдвин Инкенс смотрит на ситуацию более критично.

«На военные нужды сейчас выбрасываются абсолютно не нужно огромные суммы. Если бы не было этого нового витка противостояния, то их можно было бы потратить на вещи более благие. Я согласен с тем, что сейчас, слава тебе Господи, четко проведены линии, но

тратить такие деньги из-за того, что один мономах захотел показать, какой он сильный

— это нецелесообразно», — сказал Инкенс.

НАВЕРХ