Британские учёные показали, как ЛСД действует на мозг

Британские ученые наглядно показали действие ЛСД на мозг человека

ФОТО: Reuters/ScanPix

В декабре прошлого года в медицинской лаборатории в Голландии смогли сфотографировать разные наркотические препараты подмикроскопом. А недавно при помощи современных технологий британским ученым впервые удалось визуализировать изменения в работе мозга человека, употребившего ЛСД.

Сканируя мозг нескольких добровольцев, исследователи получили ясную картинку процессов, происходящих в мозгу после приема ЛСД. Оказалось, что

заметно активизируются и начинают активно коммуницировать между собой те регионы мозга, которые обычно действуют независимо

, а те, что традиционно дополняют друг друга, наоборот перестают «сотрудничать». По мнению ученых, это и есть главная причина того, почему хоть раз употребившие ЛСД люди, рассказывают о сильных галлюцинациях и связи с космосом, пишетThe Guardian.

«

Эти открытия для неврологии важны не меньше, чем открытие бозонов Хиггса в физике

», – говорит о результатах исследования профессор нейропсихофармакологии Лондонского имперского колледжа Девид Натт.

Натт при этом добавил, что для подобных исследований от учёных требовалась немалая воля.

«Мы не знали, как рождается эффект действия ЛСД. Это было довольно сложно сделать. А ученые либо боялись, либо не хотели попытаться преодолеть большие трудности, чтобы это выяснить», - подчеркнул он.

ЛСД, или диэтиламид лизергиновой кислоты, впервые был синтезирован в 1938 году, но его воздействие на психику не было известно еще пять лет. В 50-60-е годы его широко применяли в психологических и психиатрических исследованиях, однако негативное воздействие на молодых людей привело к запрету вещества. Тогда же остановилась и исследовательская деятельность, которую возобновили сейчас благодаря Фонду Бекли, финансирующему кампании по исследованию действия психоактивных веществ.

Натт с коллегой привлекли 20 психически здоровых добровольцев, которым в первый день ввели 75 мкг ЛСД, а на второй дали плацебо. После каждой инъекции ученые применяли три разных метода сканирования мозга и выяснили, что принявшие ЛСД начинают видеть даже с закрытыми глазами. Это, конечно, не означает, что люди обрели новую способность – картинки рождались в их мозгу. Ученые пояснили, что под воздействие ЛСД связь между отделами мозга, отвечающими за зрение, внимание, движения и слух, становится сильнее, при этом связи между другими частями нарушаются (между парагиппокампом и ретроспленальной корой головного мозга).

В ходе исследования также пришли к выводу, что измененное состояние сознания, слияние с окружающей средой, которые до этого связывали с религиозным или духовным опытом,

может оказать положительное влияние на хорошее самочувствие людей даже после того, как эффект ЛСД проходит

.

По мнению Натта, ЛСД и подобные ему химические вещества в перспективе

могут быть использованы для лечения психических заболеваний, депрессии или наркомании

.

НАВЕРХ