Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Публицист Элита Вейдемане: 9 мая в Пардаугаве собираются враги Латвии

Латвийское радио 4
Публицист Элита Вейдемане: 9 мая в Пардаугаве собираются враги Латвии
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 32
Фото: Evija Trifanova / LETA

В День победы 9 мая у Памятника освободителям в Риге собираются люди, поддерживающие путинскую идеологию и настроенные против Латвии. Такое мнение в ток-шоу Латвийского радио 4 «Александр-студия» высказала публицист, писательница, бывший главный редактор газеты Atmoda Элита Вейдемане.

Вейдемане пояснила, что считает мероприятия 9 мая идеологически враждебными по своей сути для Латвии.

«Чтобы вспомнить своих предков, 8 мая можно идти на Братское кладбище. А 9 мая — это для России. А тут не Россия, тут Латвия. [...] Те, кто идут 9 мая к памятнику — они против Латвии. Очевидно, их очень много, но что я могу сделать?

Я же не могу одна идти туда и говорить — ну что вы делаете, вы же против Латвии!»,

— сказала журналист.

Вейдемане добавила, что несмотря на свою жесткую позицию по поводу 9 мая и презрительное отношение к нынешней российской власти, она с уважением относится к русским и к России, являясь большей почитательницей русской культуры.

«Надо учить русский язык, потому что это очень богатый, интересный язык. Я много читаю на русском языке, анекдоты хорошие на русском языке. Надо понимать этот менталитет русского народа, чтобы прочувствовать, скажем, анекдот, или литературу, или музыку. Все это великое и прекрасное. [...] Я очень люблю русскую литературу, русскую музыку, русские анекдоты, русский язык. Я зла только на людей, которые просто дураки, которые делают хуже Латвии», — пояснила писательница.

Гостья программы указала, что со своей стороны

ждет от местных русскоязычных уважения и к латвийской культуре и языку.

«Но надо и русским учить латышский язык. [...] Я думаю, что это очень просто — получить гражданство. Пожалуйста — экзамен, все такое, гражданство будет. А почему не идут? Обижены? На обиженных воду возят», — заключила Вейдемане.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх