Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

С проектом договора между ЕС и США депутатов знакомят в режиме секретности

С проектом договора между ЕС и США депутатов знакомят в режиме секретности
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: AP/Scanpix

Уже несколько лет продолжаются переговоры между США и ЕС о свободной торговле. С проектом Трансантлантического договора теперь могут ознакомиться и депутаты Сейма – но только в особой читальне, в обстановке строгой секретности, и в самые неудобные для них часы, сообщает LTV в передаче Panorāma.

На создание самой большой в мире зоны свободной торговли (она охватит более 1 млрд потребителей) надеются очень многие по обе стороны Атлантического океана. Но с ним могут быть связаны и проблемы, которые окажутся вызваны слишком разными стандартами качества и безопасности. Договор призван дать многим предпринимателям ЕС доступ на американский рынок, и наоборот, но в нем содержится ряд норм, которые вызывают протесты по всей Европе, в частности – о выращивании и распространении генно-модифицированных организмов.

Учитывая прозвучавшие упреки в том, что

договор принимается в тайне и защищает интересы транснациональных корпораций,

Брюссель ранее опубилковал ряд связанных с переговорами документов.

Переговоры Еврокомиссии с США начались летом 2013-го, состоялось уже семь раундов. Когда они закончатся, договор о свободной торговле должен утвердить Европарламент.

Пока европарламентарии еще ломают копья вокруг тех или иных статей договора, депутаты Сейма получили возможность почитать, о чем, собственно, ведутся дискуссии. Для этих целей создана читальня в Министерстве иностранных дел. На этой неделе депутаты получили приглашение подавать заявки за неделю и читать документы по четвергам с 10 до 14 часов. Но посетители обязаны будут дать подпись о неразглашении полученных сведений.

«Я в своей долгой парламентской работе с таким уровнем секретности не сталкивалась,

- признала депутат Ингуна Рибена (Национальное объединение). – Странно, что Министерству иностранных дел неизвестно, что по четвергам проводятся пленарные заседания [Сейма]. Мне трудно найти слова, как это назвать. Вопрос, который так важен для любого жителя Латвии, окружен таким уровнем секретности, что даже парламентарии не могут с ним ознакомиться».

Глава МИД Эдгар Ринкевич («Единство») поясняет, что тут наверняка ошибка, и не следует настаивать на том, чтобы депутаты могли читать документы лишь в определенные часы. Этот порядок будет изменен, пообещал министр. Кроме того, учитывая, что документы – на английском, депутатам разрешат приглашать и переводчика.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх