На создание самой большой в мире зоны свободной торговли (она охватит более 1 млрд потребителей) надеются очень многие по обе стороны Атлантического океана. Но с ним могут быть связаны и проблемы, которые окажутся вызваны слишком разными стандартами качества и безопасности. Договор призван дать многим предпринимателям ЕС доступ на американский рынок, и наоборот, но в нем содержится ряд норм, которые вызывают протесты по всей Европе, в частности – о выращивании и распространении генно-модифицированных организмов.
Учитывая прозвучавшие упреки в том, что
договор принимается в тайне и защищает интересы транснациональных корпораций,
Брюссель ранее опубилковал ряд связанных с переговорами документов.
Переговоры Еврокомиссии с США начались летом 2013-го, состоялось уже семь раундов. Когда они закончатся, договор о свободной торговле должен утвердить Европарламент.
Пока европарламентарии еще ломают копья вокруг тех или иных статей договора, депутаты Сейма получили возможность почитать, о чем, собственно, ведутся дискуссии. Для этих целей создана читальня в Министерстве иностранных дел. На этой неделе депутаты получили приглашение подавать заявки за неделю и читать документы по четвергам с 10 до 14 часов. Но посетители обязаны будут дать подпись о неразглашении полученных сведений.