Администратор «Крайбанка» договорился с «airBaltic» о выкупе прав требования

ФОТО: LETA

Администратор ликвидируемого «Крайбанка» «KPMG Baltics» и администратор банка «Snoras» договорились с «airBaltic» о выкупе прав требования к «airBaltic» у дочернего предприятия «Крайбанка» «Atlantijas biroji».

Как сообщил консультант «KPMG Baltics» по общественным отношениям Оскар Фирманис, заключено комплексное соглашение, включающее в себя ряд взаимосвязанных сделок, что предусматривает выкуп авиакомпанией обращенных к ней прав требования и

прав на товарные знаки стоимостью несколько десятков миллионов евро в течение 15 лет, с уплатой процентов. Соглашение означает, что «Крайбанка» и «Snoras» вложат средства, чтобы продолжать расплачиваться с кредиторами.

В свое время оба банка дали взаймы бывшему акционеру «airBaltic» «Baltijas Aviаcijas sistеmas» (BAS) несколько десятков миллионов евро, а BAS вложила средства в «airBaltic». BAS не выполняла своих обязательств перед банками, поэтому «Крайбанка» и «Snoras» реализовали коммерческий залог, служивший обеспечением этих ссуд. В результате дочернее предприятие «Крайбанка» «Atlantijas biroji» получило права требования к «airBaltic».

Чтобы вернуть средства, администратор в ноябре 2013 года выставил права требования к «airBaltic» на аукцион, но их не пожелал приобрести ни один претендент.

НАВЕРХ