Покупатель контрабандных сигарет рассказывает о закулисье нелегального бизнеса

TVNET

Эдгар (имя изменено) – 45 летний работник сферы культуры и развлечений. Живет в Риге, неженат, детей нет, доходы нерегулярны. Контрабандные сигареты он покупает около полутора лет и в анонимной беседе с порталом он делится причинами, по которым так поступает.

- В чем заключается главная причина, по которой ты покупаешь контрабандные сигареты?

- Причина, по которой покупаю, очень простая - так дешевле. Уровень моих доходов не так высок, чтобы я мог позволить постоянно покупать сигареты за три с половиной евро.

- Расскажи, как это было в первый раз! Что купил?

- Я остановился возле какого-то русскоговорящего парня на Центральном рынке, который непрерывно повторял «сигареты, сигареты...» Спросил, что предлагает, понял, что гораздо дешевле, чем в магазине. Попробовал «Premier», «Carat», «Bayron» - это от 1,50 до 1,80 евро дешевле за пачку. Не понравилось.

Табак довольно неприятный. Тогда стал покупать у них белорусские «Marlboro» и «Winston» (2 до 2,20 евро) - они в плане качества не уступали легальным, но когда место белорусских заняла продукция из России, качество было значительно хуже и пришлось снова перейти на легальные сигареты, которые, конечно, били по карману. Пока не обнаружил, что хорошее качество (примерно на уровне групп сигарет по цене 3,5) у предлагаемых контрабандистами незнакомой у нас марки сигарет - «NZ», производимые в Беларуси. Ими они торгуют только блоками - 18 евро, соответственно 1,80 за пачку.

- Как обычно происходит процесс купли-продажи?

Торговцы у себя сигареты не хранят. Когда договорено, что будут покупать, они куда-то уходят (чтобы все было чисто, деньги заранее не берут, чтобы не думали, что исчезнут), и через какое-то время возвращаются с сигаретами. Я уже стою с наготове открытой сумкой, туда их кладут, рассчитываюсь, и быстро расходимся.

- У тебя есть свой постоянный торговец?

- У меня есть один знакомый торговец, с которым мы пожимаем руки и иногда даже разговариваем - по национальности, на вид, грузин. Солидный, дружелюбный, доброжелательный, как и все грузины. Если вижу его, то иду сразу к нему, потому что могу и скидки получить. Однажды, явившись в привычное место, видел, что его арестовывают.

Место торговли было окружено полицией. Я, не заметив этого, подошел к нему и он мне сказал: «Быстро иди отсюда и никогда больше ко мне не подходи!» Потом немного понаблюдал за этим процессом со стороны - пару коллег и его куда-то увезли.

Что было потом - не знаю. Но через пару недель он снова был на месте - чуть более внимательный, но снова торговал. Поздравляю его с тем, что он снова вышел на свободу, он только усмехнулся, но рассказывать ничего не стал.

Есть еще один персонаж, который ярко остался в памяти - такой совсем обнаркоманеный беззубый русский юноша - не понимаю, как он вообще что-либо соображает, но пачки и деньги считать еще умеет. Если нет моего вышеупомянутого грузина, покупаю у этого, но там сделка не такая приятная - он, как наркоман, не получивший вовремя свою дозу, все время напряженный и испуганый - жалко и иногда противно смотреть.

- Ты знаешь, какой ущерб ты наносишь таким образом государственной экономике?

- Если честно, то о размере ущерба, который наношу государственной экономике, я не знаю. Думаю, что он совсем ничтожный, в сравнении с другими видами нелегальной деятельности, где крутятся гораздо большие суммы. Но до них не так просто добраться, потому что, допускаю - заинтересованные личности, которые получают прибыль, находятся и среди влиятельных должностных лиц.

- СГД нелегальную покупку и использование сигарет считает поддержкой организованной преступности.

- Сигареты - маленький нелегальный бизнес, у которого нет серьезного тыла, поэтому удивляюсь, что он до сих пор не легализован. Не думаю, что у этой малюсенькой рыбешки есть какая-то связь с акулами организованной преступности. СГД преувеличивает. Если бы бизнес контрабандных сигарет легализовали, я бы это считал нормой и впредь покупал бы только легальные сигареты.

- Как я могу тебя побудить или заставить воздержаться от покупки нелегальных сигарет?

- От покупки нелегальных сигарет меня полностью может заставить воздержаться рост уровня доходов - если наступает финансово более стабильный период, покупаю сигареты в других магазинах. Среди знакомых/друзей/родственников есть немногие, которые тоже покупают контрабандные товары.

При остальных - приличных, подающих пример гражданах - мне даже иногда бывает стыдно, поэтому на людях в основном курю легальные сигареты.

Но иногда как раз наоборот - в обществе панков или других неформалов, где нередко нахожусь, такой статус слегка плохого, борющегося с системой человека кажется достойным уважения. Jo punks not dead, no future, we are against the system, fuck the politics и т.д.