Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

МИД: Латвия солидарна с союзником – Турцией

ФОТО: Ieva Lūka / LETA

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич считает, что инцидент, в ходе которого Турция сбила самолет российских ВВС за нарушение воздушной границы государства, является очень серьезным ударом по российско-турецким отношениям. Но Латвия, как заявил он в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении, солидарна с союзником по НАТО – Турцией.

«Турция не раз предупреждала Россию о нарушении границ. У каждой страны есть право защищать свое воздушное пространство. Нам, как партнерам НАТО, надо поддержать Турцию. Но

мы бы хотели увидеть, что Турция и Россия садятся за стол переговоров и решают вопросы»,

- сказал Ринкевич.

Он также отметил, что в НАТО сейчас не обсуждается возможность применения четвертого или пятого параграфов о коллективной защите, а экстренный саммит произошел, чтобы партнеры по Альянсу могли ознакомиться с деталями происшествия и договориться о политическом сотрудничестве.

«Случившееся, конечно, отразит и на отношениях России и НАТО. Но сейчас нужно добиться понижения градуса напряженности», - сказал Ринкевич.

НАВЕРХ
Back