Новая пристань за 134 миллиона евро открыта

ФОТО: скриншот видео

Рижский порт получил в эксплуатацию новую пристань, сыпучие и пыльные грузы переведут из центра города на Русский остров, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

Сейчас уголь перегружают почти в центре Риги – на Андрейсале, в двух километрах от президентского дворца. Но в течении двух лет уголь и другие сыпучие грузы перейдут на Русский остров. В понедельник состоялось торжественное открытие нового причала. «Если говорить о каких-то цифрах, то здесь погружено 43 тысячи тонн труб глубиной до 28 метров – это почти девятиэтажный дом под водой. Если говорить об объемах и масштабах, то в Латвии равного проекта по гидротехнической части еще не было», - указала глава правления BMGS Светлана Афанасьева.

На Русском острове построены четыре причала для перезарузки рассыпчатых грузов общей протяженностью в 1180 метров.

Глубина у пристани – 15, 5 метров, это позволяет пришвартоваться крупным судам. «Если в прошлом году порт перегрузил 41 млн тонн, к примеру, то мощность этого терминала – 24 млн, это больше половины всего перегруженного груза в Рижском порту, т.е. это определенный потенциал на будущее – рабочие места, зарплаты, вся новая инфраструктура. Конечно, мы можем сегодня сидеть и просто говорить, что у нас нет денег, у нас ничего нет. Рига была транзитной, такой и останется в Латвии. Рига как порт всегда работала. И то, что мы здесь сделали, это первая часть того, чтобы мы следили за временем, а не просто старой лопатой копали землю», - пояснил ТВ5 вице-мэр Андрис Америкс.

Само строительство начали три года назад, но проект стартовал в 2006 году и не только с привлечения Европейского финансирования.

В течение девяти лет оценивали влияние на окружающую среду. Общество «Коалиция для сохранения окружающей среды и культурного наследия» считает, что новый проект вредит размножению птиц. Кроме того, нет гарантий, что предусмотренная защитная стена поможет, и угольная пыль не пойдет в город. «У нас народ такой – они и врачи, и технологи, и строители, все вместе. Еще раз говорю, мы в другом веке, и специалисты, которые эти проекты составляют, они все это изучили, в Испании, в Германии. Я не могу на пальцах пояснить технологии. Уголь сегодня – часть всех грузов. Здесь у нас мультифункциональный терминал», - указал Америкс.

Общая стоимость проекта – неполные 134 миллиона евро. Чуть больше 77 миллионов из Европейского фонда когезии. Чтобы покрыть оставшуюся сумму, Рижский свободный порт взял кредит.

НАВЕРХ