Кремль ответил Киеву: Дефолт есть дефолт

ФОТО: AP/Scanpix

Россия не изменила позицию по долгу Украины в три миллиарда долларов. Пресс-секретарь президента России напомнил, что в случае непогашения долга это будет означать дефолт Украины.

«По долгу никаких изменений в позиции России нет. Как говорилось министром финансов РФ Антоном Силуановым и президентом Владимиром Путиным - это государственный долг. Безусловно, дефолтная ситуация предусматривает определенные процедуры: дефолт есть дефолт», - подчеркнул Песков.

Ранее сегодня премьер-министр Арсений Яценюк заявил, чтоУкраина готова судиться с Россиейиз-за долга в три миллиарда. Кроме того, премьер заявил, что Киев будет требовать от России не менее триллиона гривен за Крым и Донбасс.

«По юридическому делу с РФ у нас два ключевых кейса, и эти два юридических дела касаются как российской аннексии Крыма, так и интервенции в Донецк и Луганск», - сказал Яценюк.

Комментируя заявление украинского премьера, в Кремле отметили, что очень удивлены.

«Крым - это территория России. Донбасс - это территория Украины. Причем тут 1 триллион? Не ясно», - заявил Песков.

Напомним, ранее в октябре министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что Киев не готов предложить России какое-либо «специальное предложение» в отношении $3 млрд в евробондах, выкупленных Москвой.

Киев продолжает настаивать на том, что этот долг – коммерческий, и потому должен быть реструктуризирован в рамках сделки, заключенной с другими кредиторами летом, пишет издание.

27 августа стало известно, что кредиторы согласились списать Украине 20% долга (около $4 млрд). До сих пор не удалось договориться о погашении трехмиллиардного кредита России, который должен быть выплачен в декабре.

НАВЕРХ