Поводом для ее негодования стала ремарка, будто в лагере не использовали детей в качестве доноров крови для немецкой армии, сообщает программа Латвийского радио 4 «День за днем».
Так, в ходе выступления авторов доклада (предваряющего, кстати, выход книги о Саласпилсском лагере, но о ней - позже), пожилая участница конференции обрушилась на них с острой критикой.
«Мне было два с половиной года. В лагере была и моя мама, и два моих старших брата, одному было шесть с половиной лет. У нас брали кровь! В 1945 году еще не было данных Чрезвычайной комиссии (авторы доклада считают, что данные об откачке крови у детей были выдуманы ЧК - прим. ред.), и моя мама рассказала нам, что у нас взяли кровь. После того, как у брата взяли кровь, он все-таки еще встал; а когда у меня взяли кровь, я больше не поднималась. [...] Меня забрали родственники, чудом вырвали из лап смерти. Когда они привезли меня из Саласпилса, никто даже не думал, что я выживу.
А я выжила, и я возмущена вашим докладом! Очень больно слышать эту всю неправду!
[...] Нужно провести исследование и говорить правду. [...] Я верю своей матери, которая рассказала, что с нами здесь происходило», - заявила бывшая узница концлагеря.
На возмущение женщины со стороны докладчиков последовало вполне циничное замечание о том, что она не могла знать, для каких целей у нее брали кровь.
«Пожалуйста, давайте сохранять спокойствие и придержим эмоции. Никто не спорит, что в Саласпилсском лагере брали кровь у детей. Другой вопрос - с какой целью это делалось. В своей книге мы относимся с глубочайшим сочувствием к страданиям детей, оказавшимся в лагере.
Мы понимаем, что происходило в Саласпилсе; но вместе с тем мы пытаемся узнать правду.
[...] При всем уважении к вашим страданиям, ни вы, ни ваши родители не могли знать, с какой целью у вас брали кровь. Попробуем, пожалуйста, это понять и придерживаться фактов», - ответил Улдис Нейбургс.
В интервью Латвийскому радио 4 Нейбургс рассказал, для чего понадобилось поставить под сомнение правдивость прежних данных о Саласпилсском лагере.
«Мы стараемся объективно рассказывать об истории Саласпилсского лагеря, искать факты, аргументы и документы. Я думаю, это хорошо, потому что в советское время о Саласпилсе говорилось много неправды.
70 лет прошло, пора нормально написать историю без эмоций, глядя на факты»,
В новой книге, которая была написана Нейбургсом в соавторстве с Рудите Виксне и Карлисом Кангерисом и которая должна выйти не позднее декабря текущего года, содержаться данные, полученные исследователями из архивов Латвии, России, Германии, США, Литвы и Польши.
«Согласно советским цифрам, в лагере погибли 53 тысячи человек, а с учетом филиалов лагеря - 100 тысяч человек. Мы исследовали все источники истории - и западные, и советские, и латышские, побывали в архивах разных стран. Мы знаем, сколько было местных политзаключенных, сколько из Белоруссии, Латгалии, из других мест. Всего - 23 тысячи. Половина из них была только временно здесь. Изучали все, что замалчивалось в советское время, а именно - что здесь было где-то 200 членов латышского национального сопротивления, где-то 60 литовских офицеров, где-то 2 тысячи балтийских и латышских членов полицейских батальонов и дезертиров из легионов. Обо всем этом мы говорим», - рассказал исследователь.