В Большом субботнике приняли участие более чем 100 тыс. человек

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

«Большой субботник», или «Большая толока» официально закончился в 15,00, но работы по уборке и благоустройству территории по всей Латвии еще продолжаются, сообщили BNS его организаторы. Активность жителей на субботнике в этом году была выше, чем в прошлом. К 15.00 обобщена информация о более чем 100 тыс. участников «Большой толоки».

Активность жителей на субботнике в этом году была выше, чем в прошлом.

С утра активнее всего работы велись в Латгалии и Видземе, а с середины дня и до окончания толоки - в Риге.

К 15.00 обобщена информация о более чем 100 тыс. участников «Большой толоки», но во многих зарегистрированных местах ее проведения работы еще продолжаются. Уточненные данные о числе участников и количестве собранного ими и вывезенного мусора ожидаются в понедельник.

В этом году во многих местах проведения толоки ее участники занимались не только уборкой территорий и сбором мусора, но и благоустройством - посажены кусты и деревья, благоустроены дворы, оборудованы спортплощадки для детей. Работы по благоустройству территорий проводились почти в 40% официально зарегистрированных мест проведения «Большого субботника».

«Мы испытываем большое удовлетворение большой активностью жителей. Спасибо всем толочанам за активное участие, за то, что вы помогаете Латвии стать более зеленой!», - сказала руководитель «Большой толоки» Вита Яунземе.

В «Большом субботнике» участвовали также высшие должностные лица Латвийского государства - премьер Лаймдота Страуюма, президент Андрис Берзиньш, министр обороны Раймонд Вейонис.

Премьер Лаймдота Страуюма участвовала в субботнике на территории Детской клинической университетской больницы в Риге, а с 13.00 - в посадке саженцев вдоль бобслейно-саночной трассы в Сигулде.

Президент Андрис Берзиньш на субботнике работал в Раунском парке в Раунском крае, где участники субботника посадили деревья и декоративные кустарники.

Министр обороны Раймонд Вейонис, командующий НВС Латвии Раймонд Граубе, военнослужащие, земессарги и яунсарги участвовали в толоке на острове Навес, где благоустраивали место памяти погибших стрелков.

Традиция проведения «Большой толоки» в Латвии началась 13 сентября 2008 года, когда жители провели ее в качестве подарка к 90-летию Латвийской Республики. Организаторы «Большого субботника» призывают жителей к 100-летию государства, которое будет отмечаться в 2018 году, сделать Латвию самой чистой страной в мире.

В 2014 году во время «Большой толоки» в официально заявленных 1453 местах ее проведения около 160 000 участников собрали 1768 тонн мусора.

НАВЕРХ