А ты сортируешь мусор?

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: https://www.flickr.com/suricata

В субботу, 25 апреля, в Латвии проходит Большой субботник - ставшее уже традицией мероприятие, целью которого является избавление Латвии от «подножного мусора». Хотя многие смотрят на идею субботников скептически, занятие все же хорошее. И нужное. Ежегодно десятки тысяч добровольцев собирают и вывозят на свалки неисчислимое количество мешков с мусором. Однако, как гласит мудрая пословица, «Истинная чистота не там, где убирают, а там, где не мусорят».

С тех пор, как Латвия вошла в Евросоюз, сразу несколько мусорников во дворе почти каждого дома - разных цветов, каждый под определенный вид отходов - стали нормой. Казалось бы, все просто и понятно: чтобы эффективно утилизировать отходы, нужно разложить их «по полочкам». Бумага и картон перерабатываются быстро, а вот пластиковые бутылки требуют «особого отношения». Стекло нужно отправлять на соответствующий завод, чтобы потом из него могли сделать новые бутылки или банки.

Однако до сих пор общество (и коммунальные службы) Латвии сталкиваются с тем, что

часть этого самого общества до сих пор застряла в эгоизме и жмотстве.

«Нет, мусор мы будем выбрасывать в один пакет! Если три пакета, то пакетов не напасешься! И вообще, почему я должен копаться в собственном мусоре? Есть мусорщики, есть дворники, им деньги за это платят! Вот пусть и работают на благо общества!», - зачастую таков типичный ответ жителей.

То же самое и с уборкой, пардон, фекалий своих собачек, которых вы выгуливаете. Если, например, в Италии все поголовно убирают за питомцами, поясняя «Мне хочется ходить по чистому городу», то в Латвии зачастую можно услышать лишь «Фу, руками такое делать» и «Мы ведь дворникам платим», или еще лучше :

«Да, никто не убирает. Что я как дурак, что ли?».

В результате имеем общество «грязнуль», вечно выдумывающих оправдания и стремящихся спихнуть свои обязанности на других. Как будто у дворников других забот нет, кроме как убирать собачьи какашки с газонов и тротуаров.

Поэтому в День субботника самое время спросить тебя, читатель: а ТЫ сортируешь мусор? Это не сложно, и это сделает тебя лучше. Правда. Путь в Европу должен пройти и каждый из нас сам индивидуально.

НАВЕРХ