Внук нациста Прибке с латвийским паспортом срочно меняет фамилию

ФОТО: Reuters/ScanPix

Внук нацистского преступника Эриха Прибке Томас Эрик Рамон Прибке Ортис намерен сменить свою фамилию. Свое заявление 23-летний молодой человек сделал в городе Барилоче в Аргентине, где проживает на постоянной основе. «Зачем носить фамилию, которая причиняет мне страдания, делает плохо другим людям, я не понимаю. Это ярлык, который не должен иметь ничего общего со мной», — цитирует слова молодого Прибке РИА «Новости». По его словам, уже нанят адвокат, который должен начать процесс оформления отказа от фамилии. Напомним, 11 октября осужденный за военные преступления нацист Эрих Прибке скончался в Италии в возрасте 100 лет. 24 марта 1944 года 335 итальянцев были расстреляны в ответ на покушение, совершенное членами Сопротивления на улице Разелла, в результате которого погибли 33 полицейских из СС. Экс-офицер СС отказывался приносить извинения за казнь, заявляя, что лишь исполнял приказ. В 1990-е Прибке был экстрадирован из Аргентины в Италию и приговорен к пожизненному заключению. Последние годы он находился под домашним арестом.

Как писал русский TVNET в Италии в возрасте 100 лет скончался нацистский преступнк Эрих Прибке. Его похороны превратились в настоящий кошмар. Ни одна из стран не соглашается дать нацисту последний приют.

Между тем мало кто знает, что от заслуженного наказания в 1948 году Прибке спас паспорт Международного Красного Креста на имя гражданина Латвии. Может ли тело нациста быть захоронено в нашей стране?

Гауптштурмфюрер войск СС Эрих Прибке родился 29 июля 1913 в Хеннигсдорфе, Бранденбург. Его характеризовали как ревностного служаку и фанатически преданного делу национал-социализма. О его деятельности до 1944 года мало что известно. Прибке подозревался в участии депортации от 6 до 7 тысяч евреев из Италии в Освенцим и в пытках политических заключенных, но доказательств не было. Однако

в одном из самых его громких преступлений Прибке действовал не осторожно и оставил свою подпись.

23 марта 1944 года 33 немецких солдата (члены батальона военной полиции войск СС из Больцано-Боцен) были убиты, когда участники Итальянского Сопротивления подорвали фугас по пути следования немецкой колонны по Виа Раселла в Риме и атаковали солдат с помощью огнестрельного оружия и гранат.

Адольф Гитлер отдал приказ расстрелять в течение 24 часов десять итальянцев за каждого мертвого немца. Шеф гестапо Рима Герберт Капплер быстро составил список из 320 заключенных, которых ждала смерть. После того, как от ран умер 33-й солдат, Капплер добавил к списку еще десять имен. Казнь проводилась в Ардеатинских пещерах. Всего в ходе массовой казни было убито 335 человек, в основном итальянцев. Самой значительной группой среди казненных были члены троцкистской военизированной группы Сопротивления «Красное Знамя», а также более 70 евреев.

24 марта жертвы были убиты в Адреатинских пещерах под руководством двух офицеров СС, Эриха Прибке и Карла Хасса. Их

заводили в пещеры группами по пять человек со связанными за спиной руками и убивали там выстрелами в затылок.

Многих заставляли встать на колени на тела убитых до них. Во время убийств было обнаружено, что пять убитых были лишними и не внесены в список, но это не остановило нацистов.

«Паспорт латыша» на имя Прибке

После войны Прибке пытались привлечь к ответственности за участие в убийстве, но он бежал из британского лагеря в северо-восточной Италии в 1946 году, где он провел 20 месяцев, и жил после побега с семьей в Випитено. Там 13 сентября 1948 года его крестил местный священник.

После этого Прибке отправился в Ватикан, чтобы найти защиту. Здесь ему помог епископ Алоис Худаль, главное действующее лицо ватиканских «Крысиных троп». Именно так американские спецслужбы назвали маршруты бегства нацистов из Европы в конце Второй мировой войны. Эти маршруты вели главным образом в Южную Америку, особенно в Аргентину, Парагвай, Бразилию и Чили. Другие направления включали в себя США и Канаду и Ближний Восток.

Было два основных маршрута: первый вел из Германии в Испанию, затем в Аргентину; второй — из Германии в Рим и Геную, затем в Южную Америку; оба направления создавались независимо друг от друга, но в итоге могли пересекаться. Одна из «крысиных троп», ставшая знаменитой после появления триллера Фредерика Форсайта «Досье ОДЕССА», была проложена сетью организации ODESSA (Organisation der ehemaligen SS-Angehörigen; «Организация бывших членов СС»), созданной Отто Скорцени.

Епископ Алоис Худель снабдил Прибке фальшивой визой в Аргентину (президентом которой был тогда Хуан Перон). Но самое интересное, что священник справил нацисту паспорт перемещенного лица Международного Красного Креста. В нем было написано, что

обладатель паспорта гражданин Латвийской республики, латыш по национальности Отто Папе Прибке.

Паспорт был настоящим, и никто не опроверг достоверность документа Прибке, так что по международному праву он до сих пор числится подданым первой Латвийской республики. Кстати, до сих пор международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца подвергается критике за выдачу паспортов перемещенных лиц нацистским преступникам, после окончания Второй Мировой Войны, и нежеланием опубликовать документы связанные с этими фактами.

С новым паспортом Прибке отбыл из Генуи в Аргентину. В Аргентине он прожил почти 50 лет.

НАВЕРХ