Реэмиграция молодежи: для начала предложат 1000 евро в месяц

Иллюстративное фото

ФОТО: Lita Krone / LETA

Латвийскую молодежь, которая учится за границей, будут возвращать на родину. Госконцелярия будет предлагать выпускникам зарубежных вузов работу в госуправлении. С 19 января там начнется прием заявок, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Чтобы помочь таким молодым людям с возвращением домой, Государственная канцелярия запустила особую программу реэмиграции молодежи, об этом пишет rus.lsm.lv.

«В рамках этой программы мы планируем принять на работу 10 молодых людей, которые получили высшее образование за рубежом, там осели, но хотели бы вернуться домой. На протяжении года мы будем предлагать им у нас стажироваться и

будем платить им зарплату 1000 евро в месяц, для того чтобы у них была и экономическая мотивация вернуться»,

- рассказала представитель учреждения Зане Озола.

От этого проекта выиграют не только эмигранты, но и сами госструктуры, потому что в основном места, которые будут предлагаться в качестве вакансии, требуют весьма специфических знаний.

«Места работы очень разные.

Мы провели исследования, в каких именно сферах нам не хватает сотрудников, и пришли к выводу, что это очень специфические вакансии, требующие особенных знаний, которых в Латвии, возможно, даже получить нельзя, - говорит Озола. – Например, в области инженерных наук нам необходимы работники, которые умеют работать с различными новейшими установками, которые в нашей стране не так популярны, но нужны, чтобы внедрять новые технологии.

Или, к примеру, международное судопроизводство. Особенно в области инвестиций, где тоже нужны очень специфические знания. Грубо говоря, это вакансии, требующие ярко выраженной специализации».

10 человек, которых собирается вернуть на родину Госконцелярия – это, конечно, капля в море.

Но в будущем проект будет расти.

Набор претендентов на вакансии в госуправлении начнется в понеельник 19 января. Всю информацию можно получить на домашней странице учреждения. Заявки на участие в программе будут приниматься до 22 февраля, сообщает LTV7.

НАВЕРХ