Анекдоты про Латвию стали популярны за рубежом

ФОТО: http://poorlatvia.tumblr.com

Иностранцам нравится слушать анекдоты про латышей. В последнее время шутки о «латышах, любителей картофеля, живущих в бедности под гнетом советского времени», все чаще можно услышать в Польше и США.

Например, такой анекдот: Латыш, русский и еврей сидят в кафе. Мимо проходит слон. Еврей думает: «Я смогу разделать слона, продать мясо и заработать денег!». Русский: «Я оседлаю слона и буду выше и круче всех!». Латыш: «Как он на меня смотрит. Интересно, что он думает про меня?«. По мнению иностранцев, эта черта очень свойственна латышам - ярко выраженная потребность знать, что о них думают другие.

В свою очередь в популярном сериале

в США - Onion News Empire прозвучала шутка о то, что популярное хобби в Латвии - это горевать.

О латышах шутят и соседи. Эстонцы смеются над тем, что у латвийцев по шесть пальцев на ноге, а литовцы, смеются над лошадиной головой у латышей.

То, что в Польше смеются над латышами, газете рассказал поляк Давид Халманс. «Шутки над латышами популярнее, чем про Чака Норриса. Люди не знают, как на самом деле обстоят дела, и их веселят анекдоты. В основном шутки про то, что латыши мечтают о картошке, что они слишком бедные. Некоторые шутки и мне нравятся... Но я понимаю, что ситуация в них преувеличена.»

Фольклорист, литературовед и депутат Сейма Янина Курсите считает,

что умный народ должен уметь посмеяться над собой.

«В каждом анекдоте должно быть что-то за что можно зацепиться, - говорит Курсите. Если мы будем смеяться над анекдотами, то быстрее расстанемся со своими комплексами.»

Похожее мнение у радио диджея и комика Каспара Упациериса, известного под псевдонимом Уфо. «PR у нас колоссальный. Английский язык Атиса Слактериса, говорящие камни в Париже, секс-туристы и синие коровы, - иронизирует Уфо, который предлагает использовать анекдоты для своей пользы. Благодаря Интернету в наше время можно быстро узнать о любом событии. Если нас ассоциируют с картофелем - очень хорошо. Нужно этим гордиться. Да, мы едим картофель и живем на деревьях. Кто еще так делает?».

НАВЕРХ