Бразильский механик изобрел «бесплатное электричество»

ФОТО: скриншот видео

Нехватка денежных средств делает людей изобретательнее. Очередное подтверждение этому тезису появилось недавно в Бразилии. Там местный механик по имени Альфред Мозер изобрел доступный и дешевый способ освещать жилье без помощи электричества. Для начала он поделился своим открытием с соседями, а в будущем году число людей, пользующихся так называемой «лампочкой Мозера», по данным Daily News, достигнет одного миллиона.

Идея изобретения Мозера пришла к нему в голову внезапно - во время очередного отключения электричества, которые нередко происходят в родном городе бразильца - Уберабе. Для того, чтобы осветить свою мастерскую, Мозер придумал следующую вещь: он взял обычную двухлитровую пластиковую бутылку, налил в нее воды и добавил немного отбеливателя.

Затем он вставил бутылку в небольшое отверстие в потолке, сделанное, чтобы в помещение проникал солнечный свет. В результате преломления солнечных лучей получалось достаточно света, чтобы заменить обычную лампу на 60 Вт. Отбеливатель же был необходим, что помешать попаданию в воду микробов, в результате чего она стала бы зеленой.

Изобретение бразильца быстро обрело популярность. Вскоре похожие «лампы» были установлены в домах его соседей и городском супермаркете. Сам механик вынужден то и дело давать интервью журналистам. Так, описывая достоинства своего изобретенияBBC, он отметил, что его устройство не только почти ничего не стоит, но и абсолютно безопасно:

«Вы не можете получить от него удар электрическим током, и это не будет стоить вам ни копейки».

Стоит отметить, что несмотря на все описанные преимущества, изобретение бразильца, по понятным причинам, работает только днем, но не ночью. Тем не менее в настоящее время «лампочка» активно распространяется по всему миру. Идеей предприимчивого механика пользуются как минимум в 16 странах, в том числе в Индии, Бангладеш, Танзании, Аргентине, Фиджи и на Филиппинах.

НАВЕРХ