Детсадики на русском языке остаются

Иллюстративное фото

ФОТО: flickr.com/Mario Janschitz

Сейм сегодня отклонил предложение национального объединения «Все для Латвии!»-«Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ), предусматривающее с 1 сентября 2014 года обучение во всех детских садах только на латышском языке.

За передачу законопроекта комиссиям проголосовал 41 депутат ВЛ-ТБ/ДННЛ, «Единства», внефракционные депутаты, несколько представителей Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) и депутат Партии реформ Инга Бите. Против были депутаты Партии реформ, «Центра согласия», депутат «Единства» Янис Лачплесис и представители СЗК Улдис Аугулис и Янис Клаужс.

Лидер нацблока Райвис Дзинтарс призвал депутатов поддержать законопроект, заявив, что те, кто поддерживает сохранение образования на двух языках, фактически легализуют в Латвии двуязычие.

«Вы говорите, что по разным причинам 2014 год - это рано. Тогда давайте введем латышский язык в детских садах с 2015 года. О деталях, как это сделать, можно дискутировать, но нельзя делать это бесконечно. И главное - нужно дать четкий сигнал учреждениям образования, педагогам и обществу, что Латвия движется к одной цели - государственные школы на государственном языке», - сказал Дзинтарс.

Дзинтарс также заявил, что

ВЛ-ТБ/ДННЛ не откажется от этой инициативы и будет бороться за ее реализацию.

Тем временем парламентский секретарь Минобразования Инга Ванага (Партия реформ) призвала депутатов «прекратить наконец традицию, когда ряд вопросов, которые для многих актуальны, мы начинаем решать за счет самых маленьких и незащищенных».

Она перечислила меры, которые уже реализуются в детских садах нацменьшинств. Ванага подчеркнула, что условия для успешного освоения детьми латышского языка нужно формировать постепенно, создавая благожелательную и дружественную для детей атмосферу, под руководством знающих педагогов и используя соответствующие методы.

Поданный ВЛ-ТБ/ДННЛ законопроект предусматривал, что начиная с 1 сентября 2014 года на латышском языке в государственных и муниципальных детских садах будут обучаться только вновь поступившие дети, а остальные смогут продолжить обучение на родном языке, если такое решение примет самоуправление.

Как заявило нацобъединение, переход всех детских садов на латышский язык необходим, чтобы в Латвии формировалось единое и сплоченное общество, и дети независимо от их этнический принадлежности с малых лет могли общаться между собой на госязыке.

В правящей коалиции нет единой позиции по этому законопроекту. Против него возражает Партия реформ (ПР), которая считает, что этот вопрос поднят только из-за приближающихся выборов.

Со своей стороны премьер-министр Валдис Домбровскис ранее заявил, что «Единство» не возражает против передачи законопроекта комиссиям, но считает, что предложения ВЛ-ТБ/ДННЛ необходимо усовершенствовать.

НАВЕРХ