Вешняков: испортим отношения - навредим негражданам

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Посол России в Латвии Александр Вешняков

ФОТО: LETA

Проблема неграждан в Латвии будет решена эволюционным путем, однако ее наличие не должно мешать развитию политических и деловых контактов между странами, заявил посол России в ЛР Александр Вешняков в интервью Телеграфу.

По словам посла, есть два сценария развития событий. «Самый простой», с точки зрения Москвы, и «самый радикальный» с позиции Риги — отменить понятие «неграждан» как факт.

«Институт неграждан вводили как временную меру. Прошло 15 лет, и, наверное, можно прийти к выводу, что эта мера себя исчерпала», — пояснил Вешняков. Правда, в реальность такого варианта глава российской дипмиссии не верит: «Насколько я понял из встреч с латвийскими политиками, они к этому не готовы. Латвия — парламентская республика, и нынешний Сейм подобный сценарий не утвердит».

В качестве альтернативы Москвой был разработан второй вариант, основанный на постепенном улучшении положения неграждан, пояснил дипломат. Предложение состоит из трех мер: автоматическое присвоение гражданства ЛР детям, рожденным в семьях неграждан, упрощение порядка натурализации для пожилых людей и предоставление негражданам права голоса на муниципальных выборах.

Официально свои предложения Россия впервые представила в феврале 2007 года во время визита в Ригу министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Все они, по словам посла, созвучны с рекомендациями международных правозащитных организаций, в том числе ОБСЕ.

Тем не менее посол уверен, что в «обозримом будущем» проблема неграждан будет решена. При этом сроки ее решения не должны влиять на сотрудничество двух государств. «Если не налаживать прагматичные отношения, мы только усугубим положение неграждан», — указал Вешняков.

НАВЕРХ