Сербия признала независимость Косово и открыла путь в ЕС

Премьер-министр Косово Хашим Тачи (справа), премьер министр Сербии Ивица Дачич (слева), уполномоченная Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу

ФОТО: AP/Scanpix

Сербия признала независимость частично признанной республики Косово - таковы результаты переговоров двух стран, проводившихся под эгидой Евросоюза.

«Договор, который парафировали представители двух государств, де-юре представляет собой признание Косово со стороны Сербии», - цитирует ИТАР-ТАСС заявление премьер-министра Косово Хашима Тачи. Он ожидает, что после этого соглашения и другие страны будут более охотно налаживать отношения и признают республику Косово.

Хашим Тачи также надеется, что Косово в ближайшее время войдет в состав ООН.

С текстом договора, который был подписан, пока ознакомиться нельзя, рассказала «Интерфаксу» пресс-секретарь главы европейской дипломатии Майя Коцьянчич: « Это можно будет сделать после того, как его рассмотрит в понедельник Совет ЕС по общим вопросам».

Между тем Reuters удалось ознакомиться с бумагой: в ней, по данным агентства, сообщается, что «ни одна из сторон не будет блокировать прогресс второй стороны на ее пути в ЕС». Нынешнее соглашение дает Сербии возможность вступления в Евросоюз, отмечает Reuters.

НАВЕРХ