Глава старейшего технического вуза страны, отметившего свое 150-летие, рассказал, куда заведет нашу страну инженерно-техническая мысль в ближайшие десятилетия.
За точку расчета мы взяли 2030 год, к которому сводятся все госпланы страны. В качестве структурных единиц обозначили названия факультетов РТУ — на что там нацеливают будущих архитекторов, машиностроителей, энергетиков, транспортников и т.д.
Материалы и прикладная химия
— Уже сейчас наши студенты разрабатывают для маленького латвийского шоу-бизнеса костюмы со светодиодными гирляндами, которые загораются разными цветами в зависимости от ритма музыки.
«Умный» материал может отражать ваше настроение: вы сердиты — ваше платье станет фиолетовым в крапинку, вам хорошо — зеленым…
Можно идти на бал и запрограммировать, каким будет ваше платье и в какое время. Пока это реализуется экспериментально, но через 10-20 лет будет повсеместно.
Мы трудимся над созданием искусственных биоматериалов, близких по качеству к человеческим тканям. Чем ближе они будут к человеку, тем больше шансов продлевать активную жизнь людям.
Пока в одежде из шерсти, хлопка, льна мы чувствуем себя комфортнее, нежели в производных пластмассы, но и тут технологии развиваются. Скажем, спортсмены предпочитают современные ткани, чтобы быстрее плавать, бежать… Ничего невозможного нет в создании одежды Ихтиандра — из материала вроде рыбьей чешуи или ракового панциря. Правда, пока мы предпочитаем жить на земле, она не так востребована.