Можете представить платье, цвет которого меняется в зависимости от настроения? Или трамвай на магнитной подушке? Или айфон, который, словно невесомую бумажку, можно будет приклеить к руке? А вот ректор Рижского технического университета (РТУ), академик ЛАН Леонид Рыбицкис может. Более того, он уверен, что воплощать всю эту фантастику в жизнь будут его студенты.
Жизнь в будущем: как латвийские студенты изменят Латвию (19)
Глава старейшего технического вуза страны, отметившего свое 150-летие, рассказал, куда заведет нашу страну инженерно-техническая мысль в ближайшие десятилетия.
За точку расчета мы взяли 2030 год, к которому сводятся все госпланы страны. В качестве структурных единиц обозначили названия факультетов РТУ — на что там нацеливают будущих архитекторов, машиностроителей, энергетиков, транспортников и т.д.
Материалы и прикладная химия
— Уже сейчас наши студенты разрабатывают для маленького латвийского шоу-бизнеса костюмы со светодиодными гирляндами, которые загораются разными цветами в зависимости от ритма музыки.
«Умный» материал может отражать ваше настроение: вы сердиты — ваше платье станет фиолетовым в крапинку, вам хорошо — зеленым…
Можно идти на бал и запрограммировать, каким будет ваше платье и в какое время. Пока это реализуется экспериментально, но через 10-20 лет будет повсеместно.
Мы трудимся над созданием искусственных биоматериалов, близких по качеству к человеческим тканям. Чем ближе они будут к человеку, тем больше шансов продлевать активную жизнь людям.
Пока в одежде из шерсти, хлопка, льна мы чувствуем себя комфортнее, нежели в производных пластмассы, но и тут технологии развиваются. Скажем, спортсмены предпочитают современные ткани, чтобы быстрее плавать, бежать… Ничего невозможного нет в создании одежды Ихтиандра — из материала вроде рыбьей чешуи или ракового панциря. Правда, пока мы предпочитаем жить на земле, она не так востребована.
Энергетика
— Во времена, когда сложнейшая электроника все больше пронизывает нашу жизнь, нужны все более надежные источники энергии, чтобы ее подача не прекращалась. Возможно, лет через 20 каждый будет таскать за собой свой портативный источник энергии — например, он может быть интегрирован в автомобиль. Приезжаете вы к своему дому, включаете его, используете, а уезжая, вырубаете штепсель и увозите источник энергии.
Сегодня мы закупаем около 30% электроэнергии за рубежом. С уменьшением мировых запасов нефти это будет все дороже. Литовская АЭС, дававшая самое дешевое электричество в регионе, закрылась. Будут строить новую, по новым безопасным технологиям Hitachi. А пока нам имеет смысл разработать госпрограмму, где мы будем брать энергию. Вариантов много.
Латвия богата биомассой, ее достаточно для обеспечения всех наших потребностей в энергии.
За 20 лет бывшие колхозные поля покрылись настоящими джунглями — кустарником и деревьями. Надо лишь собирать и сжигать в когенерационной станции все, что горит. Скептики говорят: нельзя рубить лес, больше не вырастет. Но нам так много не надо. Сложности — довезти биомассу до станции и осушить (превратить в гранулы), чтобы хорошо горела. По другой технологии можно доставать из биомассы водород и передавать его по газовым трубам в дома — вот вам электричество и тепло.
Лично я настроен на то, чтобы идти к наукоемкому обществу. Уметь создавать, получать удовольствие от того, что делаешь, и все время совершенствоваться и меняться. В идеале, у каждого жителя Латвии могло бы быть высшее образование. Главное — построить систему образования так, чтобы с детства выявить все заложенные природой таланты (они есть у каждого ребенка) и потом их развивать. Это единственная возможность выжить для нашей маленькой страны.