Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Личинки насекомых названы пищей будущего

rus.postimees.ee
Личинки насекомых названы пищей будущего
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: Открытые источники

Нидерландские ученые нашли значительно более дешевую и экологичную, при этом не уступающую по пищевой ценности замену мясу и птице. По их мнению, пищевую проблему должны решить насекомые, точнее, их личинки.

Сотрудники Университета Вагенингена ознакомились с производством личинок большого мучного хруща и зофобаса в компании van de Ven Insectenkwekerij на корм птицам, а также земноводных и пресмыкающихся, разводимых в неволе. Личинок кормят морковью и зерновой смесью, а их содержание требует специальных лотков и одноразовых картонных ячеек для яиц, находящихся в помещении с климатическим контролем (что требует газа, электроэнергии и воды). Однако это не идет ни в какое сравнение с потребностями животноводческой фермы или птицефабрики.

Так, например,

для продукции килограмма белка из личинок в сумме (учитывая площадь посадок кормовых культур и т.п.) требует примерно в десять раз меньше территории, чем производство килограмма говяжьего белка

, и в разы меньше, чем получение эквивалентного количества свиного или куриного белка. При этом разведение личинок выделяет гораздо меньше парниковых газов, чем любой вид животно- и птицеводства.

Еще одним большим плюсом личинок является эффективность их производства – для получения килограмма живого веса нужно 2,2 кг корма, что сопоставимо с цыплятами и значительно меньше, чем в случае говядины и свинины. Репродуктивные же возможности насекомых существенно превышают таковые птиц и млекопитающих.

Поэтому через некоторое время личинки насекомых могут занять достойное место в рационе всех жителей Земли, а не только тех ее регионов, где это принято уже сейчас.

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх