Эмигранты рассказали, почему они покинули Латвию

ФОТО: LETA

По сравнению с теми жителями Латвии, которые уезжали за границу сразу после вступления в ЕС, у тех, кто уезжал в годы кризиса, причины для эмиграции были уже иными. Об этом рассказала сегодня на презентации исследования об эмиграции профессор Латвийского университета Зайга Кришьяне.

Если в 2004 году люди уезжали, чтобы заработать больше, то в годы кризиса причиной часто являлась потеря работы и невозможность ее найти.

22% респондентов указали, что вынуждены были искать работу за границей, чтобы обеспечить себе пропитание и платить по кредитам, 19% были не уверены в будущем, а

14% потеряли работу и не смогли ее найти.



В опросе приняли участие 2500 латвийских эмигрантов в Англии, Швеции, Норвегии, Ирландии и Германии. Его проводили специалисты Латвийского университета в сотрудничестве с порталом «draugiem.lv».

По данным исследования, большинство уехавших интересуются тем, что происходит в Латвии, и поддерживают с ней связь через социальные сети. 96,2%указали, что несколько раз в год ездят домой и принимают у себя гостей из Латвии, у 5% остались в Латвии родители, но у большинства родственников на родине уже не осталось, что уменьшает шансы на их возвращение. 24% живут за границей с партнерами, а 11% - с детьми дошкольного или младшего школьного возраста.

23% эмигрантов заявили, что хотели бы вернуться в Латвию,

а 12% скорее планируют переселиться в какую-то другую страну. 65,1% не намерены в ближайшие пять лет менять страну своего пребывания.

По словам Кришьяне, важным фактором, который удерживает латвийцев от возвращения на родину, - неуверенность в будущем Латвии. Именно это заставляет людей уезжать, а затем оставаться на Западе.

НАВЕРХ