Официального признания русского языка можно требовать публично

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: LETA

В августе 2007 года общество «Родина» заявило шествие под лозунгами ликвидации массового безгражданства и признания официального статуса русского языка, получившее название «русский марш». Рижская дума шествие запретила, а суд первой инстанции запрет подтвердил.

В процессе рассмотрения заявки Омбудсмен назвал лозунги шествия «шокирующими», но допустимыми в демократическом обществе. Тогдашние министр внутренних дел Ивар Годманис и министр юстиции Гайдис Берзиньш публично заявили, что «экстремистского» шествия не допустят, оказав открытое давление на самоуправление и суд.

Правозащитник Владимир Бузаев (ЗаПЧЕЛ) представлял общество «Родина» на всех этапах рассмотрения заявки и, в частности, подал апелляционную жалобу в Окружной суд. Суд по требованию Бузаева проверил данные оперативной деятельности «пэбэшников», проводившейся в отношении заявителей, и не нашел ни в «Родине», ни в ее лозунгах общественной опасности.

Новое руководство Рижской думы не отозвало в ходе процесса возражений против «русского марша» и до середины мая имеет право подать кассационную жалобу.

НАВЕРХ