Политолог: латвийские политики сами создают врагов

ФОТО: LETA

В силу исторических причин слово «враг» у многих жителей Латвии ассоциируется прежде всего с Россией, пишет исследователь центра Providus Ивета Кажока в своей статье в журнале «Открытый город».

По ее мнению, именно это объясняет, почему время от времени Латвию охватывают приступы паники, и публичная риторика обостряется даже в контексте столь безобидного музыкального мероприятия как «Новая волна», не говоря уже о референдумах о двух государственных языках или автоматическом присвоении гражданства латвийским негражданам.

«Россия нередко использует свою экономическую силу в политических целях, угрожая экономической стабильности Латвии. Разумеется,

в отношении России надо быть реалистами, сохраняя готовность как к «газовым войнам», так и к массированной пропаганде»,

– убеждена Кажока.

Однако при этом она призывает не впадать в паранойю. Угрозы надо оценивать по существу, а не на основании исторических ассоциаций. Не все, что происходит в контексте России, угрожает Латвии, считает она.

Кажока называет две основных причины, ослабляющие латвийское общество. Первая из них: попытка запретить дискуссии на некоторые темы. «Естественный инстинкт политиков в ответ на референдум 18 февраля о двух государственных языках:

запретить такие референдумы, а тех, кто настаивает на дискуссии о возможности двух государственных языков, объявить нелояльными Латвии. Это проблема не только в контексте русских Латвии или России. В Латвии есть и другие табуированные темы — например, о возможности признать отдельным языком латгальский язык или присвоить Латгалии особый статус», – пишет Ивета Кажока.

Вторая же причина ослабления общества в том, что

борьба с «врагом» порой выдумана или преувеличена.

В этом случае сама борьба этого врага и порождает.

«Уверена, что многие русские юноши, равно как и многие активисты референдума о двух государственных языках, не думали о себе как о проводнике российских интересов. Возможно, что для некоторых из них действительно, как пишет Полиция безопасности, «участие в нем было необходимо не для того, чтобы бороться за идеалы, а чтобы обрести популярность, узнаваемость и политические дивиденды». Но это же не угроза! Это нормальная политическая практика, которая используется любой политической организацией. Воспринимать подобного рода организации или акции как угрозу Латвии означает своими руками создавать у этих людей групповое сознание и радикализировать их. Это увеличивает напряжение, а не снижает его», – пишет Ивета Кажока в своей статье в журнале Открытый город.

НАВЕРХ