В своем иске агентство указало, что в данный момент Viasat транслирует работы субъектов авторского права, однако не платит за это ни AKKA/LAA, ни самим авторам. Таким образом компания полностью игнорирует права авторов.
Такая ситуация деформирует конкуренцию, которая существует среди кабельных операторов, поскольку другие поставщики услуги платят за авторские права.
В свою очередь ответчики в суде пояснили, что их компания является не кабельным оператором, а оператором сателлитного телевидения, который заключает договр с кабельными операторами о дальнейших услугах. Таким образом,
Viasat считает, что требование AKKA/LAA полностью необосновано,
поскольку деятельностью Viasat не является ретрансляция программ, и фирма не является вещательной организацией, поэтому никакие права авторов на их интеллектуальную собственность нарушены не были. Все права Viasat приобретает согласно договорам с поставщиками телеканалов. «Мы считаем, что нам не надо платить за права, которые уже приобретены и за которые уже заплачено», - указал глава Viasat в странах Балтии Райво Рост.
В свою очередь, юрист AKKA/LAA Анце Крастиня отметила, что недавно идентичное дело против Viasat было возбуждено в Эстонии, где в суде первой инстанции иск был удовлетворен. «В нашей стране результат мы вряд ли увидим скоро», - добавила Крастиня.
Следующее заседание назначено на 3 сентября.