Если Флик не выполнит решение суда, руководство airBaltic надо менять

baltic-course.com

Руководитель национальной авиакомпании airBaltic Бертольт Флик не будет в ближайшее время подавать налоговую декларацию государственного должностного лица, и ожидается, что решение Административного окружного суда будет выполнено формально, а фамилия Флика не попадет с список госслужащих, работающих на предприятии.

Флик, несмотря на все судебные решения и присутствие более 50% государственного капитала в предприятии, по-прежнему не считает себя государственным должностным лицом и налоговую декларацию подавать не намерен. Тем не менее, список государственных должностных лиц, работающих в компании, который необходимо предоставить в Службу госдоходов по решению суда, будет составлен и направлен в СГД.

Позиция СГД в этом вопросе весьма воинственна. По сообщению представителей госструктуры, если Флик не станет вносить свое имя в список госслужащих компании, СГД готова к судебной и юридической войне, а также попытается добиться, чтобы Флик подал декларацию о доходах государственного должностного лица в соответствии с законом. Отметим, что в мотивационной части судебного решения отмечено, что члены правления компании airBaltic являются государственными должностными лицами.

52,6% капитала компании airBaltic принадлежит Латвийскому государству. Министр сообщений Каспар Герхардс на вопрос о его действиях в случае, если Флик не подаст декларацию и не признает себя государственным служащим, иронично заметил: «Тогда СГД должна посадить его в тюрьму». Министр добавил, что конфликт между СГД и Фликом следует решать в правовом поле. На вопрос, оценит ли совет предприятия ответственность Флика и может ли быть принято решение о его смещении с должности руководителя национальной авиакомпании, Герхардс пояснил: «Если правление не выполняет решение суда, тогда надо менять правление».

НАВЕРХ