Клинтон: возврат еврейской собственности в интересах всех

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: LETA

США поддерживает реституцию собственности евреев, и скорейшее решение этого вопроса - в интересах всех сторон, заявила на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Эдгаром Ринкевичем госсекретарь США Хилари Клинтон.

«США определенно поддерживает реституцию тем, у кого собственность была отнята,

сделали ли это нацисты или коммунисты»,

- заявила госсекретарь, добавив, что вопрос обсуждался на всех ее встречах с руководителями Латвии.

«Это незаконченная историческая работа. Я ценю усилия, которые прилагает правительство к решению этого вопроса», - сказала Клинтон.

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич пояснил, что у Латвии сложился хороший диалог с еврейской общиной. Те частные лица чьим предкам до Второй мировой войны принадлежала собственность, могли потребовать ее возврата в процессе денационализации. Сейчас речь идет о собственности организаций.

«Мы поддерживаем еврейскую общину и говорили с ней о том, что не всегда может быть возвращено здание - возможна также компенсация», - сказал министр, добавив, что данная проблема имеет историческое, юридическое, эмоциональное наполнение, и отношение к ней в политических кругах различно.

Как сообщает mixnews.lv, на пресс-конференции была также затронута тема отношений с Россией. На это глава латвийского МИД указал, что Латвия поддерживает отношения с Россией. «Наши отношения с Россией настолько прагматичны, насколько это возможно», - подчеркнул он. При этом министр заметил, что пока преждевременно говорить о дальнейшей внешней политике РФ, которая наверняка поменяется после избрания на пост президента Владимира Путина.

НАВЕРХ