Роннебург и плачущий камень (фото) (2)

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Читатель TVNET

«Предлагаю прокатиться в сторону Цесиса, в 23 км от него находится один из самых живописных городков - Рауна. Здесь сохранились развалины одного из замков рижского архиепископа - Роннебурга, считавшегося в свое время наиболее обширным и укрепленным из замков архиепископской части Ливонии», - написала Наталья.

«Между живописных видземских холмов спешит к Гауе маленькая речка Рауна. Когда-то на ее берегах шумел средневековый город Роннебург, шла торговля, кипела жизнь. Теперь у этого места даже нет прав города, но заглянуть сюда стоит – Рауна хранит сокровища прошлых веков.

Когда-то здесь был большой замок, и кроме оборонительной, он нес также репрезентативную функцию. Каменный замок Ронненбург (Рауна) был построен во второй половине XIII века и стал главной резиденцией рижских архиепископов с 1420 года, а немного позднее были выбраны еще две резиденции - Кокнесе и Лимбажи.

Фото: Читатель TVNET

Раунский замок относят к типу кастелла, но в отличие от типичной кастеллы планировка Раунского замка образует прямоугольник, который сильно вытянут по сравнению с квадратом. Кроме того, прямоугольный внутренний двор не был полностью замкнутым, поскольку его окружали всего три корпуса.

Фото: Читатель TVNET

Вокруг замка в 13-14 вв. постепенно образовалось поселение, постепенно растянувшееся в длину более чем на 3 км - от нынешнего хутора Лоренчи до Мукаускас. Городок занимал довольно большую территорию и для средневековой Ливонии Рауна была достаточно крупным городом: не зря и в Риге, и в Цесисе были Раунские ворота. Сравнительно большая территория объясняется тем, что городок не был укреплен. Этим Рауна существенно отличалась от традиционных средневековых городов - ее не окружали стены. Городок сильно пострадал при распрях между орденом и архиепископом. В 1556 г., т. е. во время коадъюторской войны, орденские братья его основательно разорили.

Фото: Читатель TVNET

Раунская крепость переходила из рук в руки, девять раз была разрушена. Дважды (в 1479 и 1522 гг.) замок захватывали рыцари Ливонского ордена, один раз русские войска в 1577 г., трижды крепость брали поляки и трижды шведы.

Развалины Раунского замка – одни из наиболее хорошо сохранившихся в стране замковых развалин. К укреплениям примыкает городской парк со столетними дубами, занимающий площадь 13 га, среди прочих деревьев там растет памятник природы - береза с раздвоенными листьями.

Внизу у подножия замка видна церковь, ее тоже стоит осмотреть. Как и замок, церковь построена в XIII веке. И так же, как замок, она пострадала от всех войн, прокатившихся по этой земле. Замок разрушали 9 раз, церковь еще больше. Поэтому то, что мы видим сейчас, - скорее постройка XVIII века, а не XIII. Но есть и кое-что весьма старинное – это каменные барельефы над входами.

Фото: Читатель TVNET

Развалины мощных стен архиепископского замка и Раунская церковь, которая расположена недалеко от замка, являются памятниками архитектуры. Одна из башен замка была прикрыта современной крышей, несколько портящей впечатление, но зато охраняющей каменную кладку от дальнейшего разрушения.

После неспешной прогулки по развалина замка и посещения церкви, можете посмотреть уникальный природный объект - Раунас стабурагс. Он примерно в 1,5 километрах от центра Рауны, на правом склоне долины Раунас на 800 метров выше моста, по которому проходит дорога Рауна-Яунрауна. Местные жители - очень любезные, с радостью вам покажут и даже проводят прямо до этого плачущего камня.

Раунас стабурагс представляет собой скалу туфового известняка, высотой 3,5 метра и шириной 17 метров. Она появилась из-за обызвествления мха карбонатом кальция, содержащимся в родниковой воде. Кажется, что много-много серебряных ниточек переливаются на этом покрытом мхом камне.

Фото: Читатель TVNET

Стабурагс вдохновил сказочницу Скайдрите Калдупе на создание красивой сказки о великане, упустившем свое счастье. Коротко эту сказку можно передать так: »Пошел однажды весной великан по Видземе погулять и встретил девушку. Платок на ней белый с голубыми узорами, пояс синий, глаза синевой искрятся... Девушка ему очень понравилась, никогда он так не был взволнован и рад. И сказала девушка великану, что она – его Счастье.

Засомневался он – разве можно встретить свое счастье просто так, случайно? Пошел просить совета у озера. Озеро спросило: «Зеленые ли у нее глаза, тих ли голос ее, как шуршание камышей? Если нет, то это не Счастье». Вернулся великан к девушке, а та все равно твердит, что она – его счастье. Зовет великана к морю бежать. Но сомнения мучают великана, и идет он у горы совета просить. «Если у нее карие глаза, как полевой дерн, а волосы, как ольховая роща – то это настоящее Счастье», - утверждает гора. Загрустил великан, вернулся к девушке. А та все смеется и к морю зовет. Уверяет великана, что она и есть его Счастье, что вместе у них каждый день будет светлее предыдущего. И рад бы великан поверить, и рад бы к морю отправиться, и тепло так в груди от смеха девушки... но вновь сомнения одолевают его. Решил великан еще у болота совета спросить. «Мое Счастье кричало, как журавль, жаловалось на мои омуты, но каждую весну возвращалось обратно. Волосы у нее были, как болотный мох, а руки крепкие, как корень дерева» - ответило болото.

Нет, не настоящее мое Счастье, решил великан. И не стал возвращаться к девушке. Много дорог прошел он, прежде чем понял, что счастье у каждого свое и сравнивать их нельзя. Вернулся туда, где девушка его уговаривала к морю бежать, но не найти там уже Счастья! Небольшая веселая речка бежит по камням, журчит, синевой на солнце искрится, к морю торопится. Понял великан, что не вернуть отвергнутое Счастье, сел на берегу, заплакал. Да так и остался навек у берега Рауны, превратившись от горя в скалу, из которой бьют родники. И серебряные струйки всем прохожим рассказывают: «Сомнения погубили мое счастье. Это было только мое счастье, и никто другой не мог его ни узнать, ни понять...»

Недалеко от Рауны находится Смилтене, Цесис, Валмиера, так что можно составить обширную туристическую программу, а можно заглянуть в городок проездом, ненадолго свернув с псковского шоссе. Расстояние от Рауны до Риги – чуть больше ста километров«».

Проходит конкурс

Наталья прислала нам свой рассказ и фото в рамках конкурса «Тур выходного дня по Латвии: посоветуй место».

Посоветуй читателям Русского TVNET новое туристическое место в Латвии, куда можно летом отправиться на выходные. Пришли фото или видео с описанием места и его уникальности. Поясни, почему его следует посетить, что необычного там можно увидеть. Объясни также, как туда добраться.

Каждую неделю мы будем выбирать самый интересный репортаж или самое уникальное место, которое посоветовали наши читатели.

Победитель получит подарочную карту от DāvanuServiss.lv на 25 латов.
Комментарии (2)CopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх