Основателя польского спецназа нашли с простреленной головой

ФОТО: Reuters/ScanPix

Основатель польского подразделения спецназа GROM Славомир Петелицкий найден в своем доме в Варшаве мертвым с огнестрельным ранением в голову, сообщает Польское агентство печати.

Одной из основных версий гибели 65-летнего генерала является самоубийство, однако следствие отрабатывает и другие версии.

По предварительным данным прокуратуры, смерть наступила вечером в субботу.

«Всю ночь на месте происшествия велись следственные действия. Тело господина генерала было доставлено в судебно-медицинское учреждение. Вскрытие пройдет, скорее всего, в понедельник», - сообщила пресс-секретарь варшавской окружной прокуратуры Катажина Цалув-Яшевска.

Петелицкий с конца 60-х годов работал в разведке МВД.

В 1973-1978 годах работал в США польским атташе по культуре, науке и прессе. После этого в штаб-квартире разведки, затем в польском посольстве в Стокгольме, заместителем начальника контрразведки, советником главы МИД по охране польских посольств за рубежом.

В 1990 году он сформировал и до 1995 года возглавлял известное антитеррористическое спецподразделение GROM (Группа операционно маневренного реагирования), бойцы которого участвовали в операциях на Балканах, в Ираке, на Гаити.

НАВЕРХ