/nginx/o/2018/07/16/10091306t1hab80.jpg)
Основатель компании по борьбе с пиратством Takedown Piracy Нейт Гласс отметил в своем блоге, что пиратские сайты занимаются вымогательством денег у владельцев авторских прав.
Основатель компании по борьбе с пиратством Takedown Piracy Нейт Гласс отметил в своем блоге, что пиратские сайты занимаются вымогательством денег у владельцев авторских прав.
«Один из самых распространенных мифов на счет пиратских сайтов состоит в том, что пользователи считают их некоммерческими файлообменными ресурсами, не мотивированными возможностью заработать денег», - приводит слова Гласса SecurityLab.
По его словам, пиратские сайты зарабатывают не только на рекламе. Если правообладатель потребует устранить с пиратского ресурса принадлежащий ему файл,
удаление каждого контрафактного продукта будет стоить ему порядка 50 долларов.
Издание TorrentFreak, комментируя утверждение Нейта Гласса, поспешило заявить, что торрент-трекеры не практикуют взимание платы за удаление продуктов, защищенных авторскими правами, однако, это «вопрос практики самого ресурса».
На прошлой неделе Google опубликовал отчет о количестве запросов владельцев авторских прав об удалении ссылок на контрафактный контент в соответствии с законом США об авторских правах в цифровую эпоху Digital Millennium Copyright Act (DMCA).
Согласно отчету
компания получает более миллиона запросов на удаление ссылок на продукцию, защищенную авторскими правами, в месяц.
В отчете не содержится информации о том, в какую сумму корпорации вылилось удаление такого количества информации, однако, по мнению аналитиков, сумма должна быть внушительной.
В США, согласно закону DMCA, сайты сами платят за удаление контрафактного материала. Вопрос оплаты удаления защищенной авторским правом продукции поднимается и в других странах. Например, в Новой Зеландии было принято решение, согласно которому правообладатели платят 25 новозеландских долларов Интернет-провайдеру, если направляют запрос об удалении принадлежащего им продукта. В Великобритании рассмотрение Закона о цифровой экономике, в котором также поднимается вопрос сотрудничества Интернет-провайдеров и правообладателей пока отложено.