Вике-Фрейберга: важно показать миру отношение ко второму госязыку

ФОТО: LETA

За неполный месяц до ожидаемого референдума важно показать миру, насколько жители Латвии против другого государственного языка, указала в интервью TV3 Вайра Вике-Фрейберга.

«Очень, очень важно, чтобы те, кто понимает и защищает эксклюзивные права латышского как государственно языка, также показали, сколько их в численном выражении осталось. Если они не появятся, то миру будет казаться, что остальным все равно, и внушительное число требует два языка. И тогда все будут удивляться - да, чисто арифметически у них не получилось [ввести два языка], но как же тогда выходит, что они ничего не меняют. У этого могут быть очень серьезные политические последствия, если после этого референдума не появится внушительное число голосов тех, кто говорит - мы против введения другого государственного языка рядом с латышским языком», - отметила экс-президент.

Она отметила - на референдуме надо показать пропорцию между теми, кто готов

«отнять у латышского языка столь тяжело завоеванные положение и права в Латвии»,

и теми, кто считает это полностью неприемлемым.

На вопрос, надо ли после референдума изменить отношение к меньшинствам, экс-президент признала, что очень больно видеть актуализацию этого вопроса после 20 лет независимости.

«После того, как были совершены многие важные шаги, чтобы оставить русскоязычным жителям Латвии такие привилегии, которых во многих странах у меньшинств нет. Если то, что до сих пор было достигнуто, не смогло интегрировать этих людей, то действительно

надо начинать спрашивать, в чем причина»,

- признала экс-президент.

В свою очередь, оценивая решение Сейма не останавливать проведение референдума, Вике-Фрейберга сказала, что суд руководствовался существующими законами и статьями Конституции. «Они не могут задним числом менять существующие законы», - добавила она.

Как уже сообщалось, референдум о русском языке состоится 18 февраля.

НАВЕРХ