Молочники: дальнейшее подорожание молочных продуктов неизбежно

Иллюстративное фото

ФОТО: LETA

Подорожание молочных продуктов в будущем неизбежно. Такое мнение в утренней программе Латвийского радио 4 «Домская площадь» высказал глава Латвийского союза молокопереработчиков Янис Шолкс.

Представитель отрасли подчеркнул, что конечная цена зависит от множества факторов как в самой Латвии, так и на общемировом рынке молока: "Как это всё вместе сложится, трудно сказать. Но то, что продукты более или менее подорожают, неизбежно. Это – абсолютная реальность".

Одновременно Шолкс убеждён, что на сегодняшний день серьёзного скачка цен на молоко нет: «Если посмотреть на несколько последних лет, это – просто колебание цены. 3-4 года назад цены были такими же, как сегодня. Изменения на 2-3% - даже не изменения. Я бы сказал так: если цена изменилась не более, чем на 5%, это просто колебание».

Шолкс напомнил, что изменения цен на магазинных полках идут вместе с колебаниями цен на само молоко, указав, что несколько лет назад закупочная цена на молоко в Латвии составляла более 30-ти центов за килограмм, затем она упала до 16-ти с половиной центов. Сейчас же поднялась до 27-ми центов.

НАВЕРХ