Медики поставили диагноз женщине, позировавшей для "Моны Лизы"

«Mona Liza».

ФОТО: digitalart.ab.ca

Известная картина "Мона Лиза" Леонардо да Винчи не раз привлекала специалистов разного профиля. Как передает The Daily Mail, недавно ею заинтересовались медики. По их словам, модель, вероятно, страдала от гипотиреоза, о чем говорит ее внешность. Предположительно моделью была Лиза Герардини, итальянская дворянка.

Руки модели имеют признаки сильных отеков, а волосы, судя по всему, редеют. Эксперты также отмечают желтый цвет кожи и так называемый зоб (отклонение, выражающееся в увеличении щитовидной железы). Гипотиреоз, среди симптомов которого есть и описанные выше, развивается, когда щитовидная железа перестает выделять в достаточном объеме ключевые гормоны. 

Ранее предполагалось, что у изображенной была болезнь сердца и расстройство липидного обмена. Но известно: она прожила до 63 лет. А с обозначенными недугами это вряд ли было возможно. Притом, есть основания полагать, что Герардини на момент позирования недавно родила. И, вполне возможно, после беременности развилось воспаление щитовидной железы. К тому же, в то время рацион итальянцев был лишен йода в должном объеме, что может объяснить зоб.

НАВЕРХ