1993 год: Музей оккупации, серия взрывов и первый Drogas

ФОТО: TVNET

18 ноября 2018 года Латвия отмечает 100 лет. Много это или мало? Столько всего случилось за это время, и никто точно не скажет, когда наша страна стала такой, какой мы ее видим сегодня... Латвия постоянно меняется, когда-то очевидные вещи уже стали историей, а на их место пришли новые герои и реалии. Накануне 100-летия Латвии Русский TVNET вспоминает самые яркие события прошедших 100 лет: один день - один год, словно листая детский фотоальбом маленькой Латвии. 

Открытие музея оккупации

Здание, в котором сегодня находится музей оккупации Латвии, было построено в 1970 году как музей Латышских красных стрелков.

Музей же был основан в 1993 году, после восстановления независимости нашей страны. 

Фонды музея составляют около 30 тысяч документов, фотографий, письменных, устных и материальных свидетельств, отражающих историю Латвии с 1940 по 1991 год, а также памятные вещи из мест заключения и спецпоселения.

В исследовательской работе музея принимают участие учёные как из самой Латвии, так и из Швеции, Великобритании, США, России. Проект "Сбор видеосвидетельств лиц, переживших депортацию" проводится при поддержке Еврокомиссии.

Взрывы в кафе и на заправке

7 апреля 1993 года, в 23 часа, в центре Майори произошел взрыв в кафе "Ноктюрн", примыкавшем к зданию прокуратуры.

Заряд был положен в вентиляционный канал, это был эпизод войны между уголовными группировками.

Спустя три месяца, в июле, на рижской автозаправке "Несте" на улицe Бривибас 386 произошел ещё один взрыв  - на этот раз автомобиля марки "Ауди 100". Водитель погиб.

Drogas Drogas Drogas (вы тоже пропели эту строчку?)

Первый магазин Drogas открылся в Риге 10 декабря 1993 года. Находился он на улице Дзирнаву, 57.

НАВЕРХ