Латвийско-белорусский деловой совет договорился развивать сотрудничество

ФОТО: Zane Bitere/LETA

Латвийско-белорусский совет по деловому сотрудничеству договорился развивать сотрудничество в сфере транспорта, логистики и ИТ, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве сообщения.

Сопредседатель совета, президент ГАО "Латвияс дзелзцельш" (ЛДз) Эдвин Берзиньш сказал, что деловое сотрудничество Латвии и Белоруссии в последние годы развивается, особенно в сфере транспорта.

Большую роль сыграло открытие представительства ЛДЗ в Минске в прошлом году, которое позволило развивать сотрудничество между железнодорожными предприятиями и находить новых партнеров среди поставщиков грузов. Объем белорусских грузов вырос почти на одну пятую часть, новые возможности создает запуск контейнерного поезда Минск-Рига, который доставляет грузы менее чем за сутки.

Начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов подчеркнул, что именно железная дорога помогает соединять предприятия разных отраслей и страны, поэтому сотрудничество железных дорог и работа латвийско-белорусского совета по деловому сотрудничеству имеет большое значение для дальнейшего экономического сотрудничества между Латвией и Белоруссией.

Морозов положительно оценил проект электрификации латвийской железной дороги, указав, что и Белоруссия в последние годы электрифицировала три важных участка и продолжит этот процесс в 2021-2025 годах.

Стороны отметили также сотрудничество в обеспечении логистики китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень".

На заседании была отмечена необходимость развивать автоперевозки между странами и решать потенциальные проблемные вопросы по пересечению границы и визам. Также обсуждалось развитие сектора ИКТ и стартапов.

НАВЕРХ